冰島環島遊

近年很多朋友都計劃去冰島玩, 問我開車好不好?

冰島面積是香港的幾乎一百倍,台灣的三倍,比北海道大一點點。沒有鐵路,環島遊可以用自駕,但根據統計,全球物價指數最高的10個國家之中,冰島排名第四,僅次於瑞士、挪威、委內瑞拉,我目睹有歐洲自駕人仕的車廂中,滿是方包和麵包,就是因為無法負擔冰島的超高消費!

冰島破產後消費更高昂,因為克朗貶值後入口貨更貴,最抵的方法當然是坐郵輪舒舒服服的環島一圈!這次我乘坐了挪威郵輪Hurtigruten到冰島玩了十一天,這趟旅程名為"冰火之間",冰指冰島,火指這是火山之島。由首都雷克雅未克(Reykjavik)上船,環島一圈,天天停泊不同港口,沒有sea day,費用4688歐羅,算下來每天約四千港幣,CP值比自駕遊更為抵玩!

冰島的消費超貴,一個快餐也要2000多克郎(一百多港幣)。 但每天在冰島可以大魚大肉、長腳蟹、帶子、三文魚、魚子、鱈魚、乳豬等,因為三餐已經包括在船費中了!

冰島11天的行程的終點, 最難忘氣候很惡劣, 不止一日四季,剛剛風和日麗,轉眼狂風起,非同小可,可以吹走人,也可以吹起石仔打在臉上、吹進眼睛,戶外呆幾分鐘就手腳冰凍,提醒我們身在冰島!這也是火之島,火山頻頻,為冰島帶來災難,也有好處:地熱、溫泉、藍湖、還有新的疆土!

戶Hurtigruten現在也實施四語,所有廣播英德法中各講一次,五分鐘的東西變成廿分鐘,不悶就假!除此以外,絕對推薦大家考慮自駕遊以後,試下坐郵輪環島一圈!