過萬重冰川

露台已經見到一絲初昇的陽光。心中大喜,這是到北美三天以來,第一次一覺睡到天光,之前兩晚在阿拉斯加,因為時差,半夜三點鐘就醒了。原來事出有因,由公主郵輪與睡眠專家Michael Breus博士共同開發的Princess Luxury Bed,剛獲國際知名郵輪評論網站Cruise Critic授予的「最佳郵輪牀褥」美譽,科學真美好!

到了甲板,欣賞阿拉斯加的第一道日出。天上有厚厚的雲層,但是無阻太陽的光芒萬丈雄心壯志。三百六十度的黑壓壓泰山壓頂,烏雲綑了燦爛的金邊,後面拼命發出刺眼的金色光芒,海面上更是流金萬丈,如同水煮鹹蛋,有一半已經在水中、一半還掛在空中。太陽在雲層後面繼續發功,投射萬千光芒的標竿到海面。半遮面,一直羞答答地躲藏在雲層後面,冰川上的雪山以刺眼金光出賣了太陽的野心。

日出日落,是天地之間永恆不厭的最大戲碼。郵輪之上,我曾經在大西洋、太平洋、印度洋、南極北極,看過無數次的日出日落,從未厭倦,由引子到高潮至結局,無一雷同。

去年坐公主郵輪的皇家公主號,漫遊英倫三島;今年坐公主郵輪阿拉斯加睇冰川,居然遇上同一艘皇家公主號!但這艘船已經經過大裝修,升呢做Medallion Class!真正是「Come back new」(公主郵輪的廣告語)!

三千五百六十名乘客的郵輪,以前的經驗check in都非要半個鐘頭不可。這次只需要五分鐘,轉眼已經上到房間休息了,多得公主郵輪的獨家穿戴式裝置:Medallion,和傳統郵輪的門卡不同,硬幣大小的Medallion,內置一枚小小的芯片,可以取代傳統房卡開房門,可以船上支付費用,內含虛擬管家,可以代為點餐,還有location base功能,可以讓迷路的乘客找到房間。

皇家系列是公主郵輪最頂級、最大噸位的郵輪,為慶祝公主郵輪在阿拉斯加航行五十年,招呼五百萬名乘客遨游冰川,首次同時派駐七艘船隻巡航此目的地。當中包括首次亮相於阿拉斯加的皇家公主號,這船剛剛翻新,最令我激賞的是其牀褥,和我家中的名牌牀褥一樣,一睡上去就壓力盡消,海浪搖動之下,像睡在搖籃之中,不想起牀。高枕無憂,千金一覺,睡醒就已過萬重冰川。