項明生──寮國體驗正宗布施積德

凌晨五點半, 晨光下的寮國龍坡邦法國街和旁邊的小巷, 靜靜地冒出了幾十位老人家, 每個人都手持竹簍, 肩膀上都斜披著白色的沙龍。有的手持小木凳, 然後就坐在路邊等候。沒有小木凳的, 就赤足跪在路邊。除了早起的鳥語, 沒有一個人說話。

六點, 街頭的盡頭出現橘色的一點, 往前不停地延長, 織到半條街那麼長, 彩雲下的緞帶般飄過來, 輕盈無語。原來, 是一間寺廟的數十位沙彌, 跟著帶頭的僧侶魚貫而行來化緣。身穿露左肩的橘色袈裟, 腰間系著黃布的腰帶, 赤著腳, 左肩挎著銅製的化緣缽,莊嚴無聲地慢慢沿著街旁走過來, 袈裟把朦朦亮的街道照亮。一會兒, 又有另一條又一條橘色緞帶飄出來, 是其他的寺廟了。 

當領隊的僧人走到街邊第一個跪著的信徒時, 停下、靜靜地打開化緣缽, 老太太就用手從竹簍裡掏出一把糯米飯, 放進師傅的化緣缽。僧人合上蓋子, 老太太合十感恩, 因為托缽讓她有機會供養三寶、積德積福。

酒店侍應準備了新鮮糯米飯白色沙龍、草蓆這「三寶」給我, 讓我也一嘗最正宗的佈施滋味。試了才知道, 徒手不停抓出熱騰騰的糯米飯, 很燙手。還要握成一小團, 一小團地放入每位的師傅的化緣缽。我佈施時笑著望那些龍尾的十一、二歲的小沙彌, 他們也友善地笑一笑, 害羞得很, 馬上別過臉去。

寮國雖然是共產主義國家,成以上人口是佛教徒。男性年青時都曾出家,守沙彌十戒。每天早晨化緣得來的千家飯, 就是他們一天的糧食, 而且嚴守佛教 過午不食的戒律。正在開電視熱播的《明日世遺》, 為大家介紹上座部佛教傳統。