項明生──橫濱山手西洋館──外交官之家

早稻田大學早年名為「東京專門學校」,今天它已成為國際知名學府,前國家主席江澤民、胡錦濤訪問日本時,亦曾在早稻田大學的大隈講堂發表演講。早稻田大學雖是明治時代三間東京名牌大學中最遲成立的,但在中國有很高知名度。這家大學跟中國的淵源相當深遠,1894年甲午戰爭,中國戰敗,當時清朝的有識之士發現,日本的明治維新成功而中國的洋務運動失敗,於是希望到日本留學,早稻田大學是第一間接受「清國留學生」的大學,亦最早成立了「清國留學生部」。當時畢業於早稻田大學的傑出中國校友包括:李大超、陳獨秀、宋教仁等,改變了中國的政治。

早稻田大學是第一間接受清國留學生的大學,亦最早成立了清國留學生部。

日本的朋友告訴我,東京國立大學最出名的是法律系;慶應大學最出名的是商科;早稻田大學最出名的就是文科,校園內豎立着坪內逍遙的雕像,他是文學院的創辦人,大正時期的大翻譯家,亦是一個文學家,曾經繙譯過40集《莎翁全集》。據說,摸過這個雕像的右手之後,就能夠順利考入早稻田大學,如今雕像的手已經被人摸到發亮了,可見有多少人希望考進這間大學。

早稻田商學院。

早稻田大學雖培養出七任日本首相,不過,我印象最深的,莫過於可愛的廣末涼子。除此之外,還有一位影響了我寫作風格的作家︰村上春樹。他曾說過,他在早稻田大學上學時從沒有讀過書,但他所寫的書則暢銷全世界,一本銷量超過400萬冊的名著,就是在這間學校的森林誕生,書名是《挪威的森林》。

漫步於此,更感文青上身。

於校園內文學院創辦人坪內逍遙的雕像前。