世俗化的清流

電台節目做fb直播的好處是,直接和聽眾雙向交流。我剛在商業一台《全世界嚮導》中,透露了我的私伙計劃年度旅行大計的「旅行通勝」,就引來fb粉絲留言,要求我再講世界十大旅遊大國之中,唯一的穆斯林代表土耳其。

根據世界旅遊組織(UNWTO)公佈的世界旅遊大國排名,前十名中七名都是西方國家,例如備受全球旅客追捧的冠軍法國,每年有八千萬遊客入境。亞洲入圍包括第四名的中國、第九位的泰國。世界上有五分之一人口是穆斯林,多達五十個國家,為甚麼唯有土耳其排在第十位?

因為不是所有穆斯林國家都歡迎遊客,或者准許遊客入境,例如我一心神往的聖城麥加所在地:沙特阿拉伯,就沒有開放自由行。相比沙特禁止外國旅客進入,土耳其就是在穆斯林世界的另一端:開放、西化。原因其一,土耳其人是突厥人,並非保守的阿拉伯人,也不用阿拉伯語。原因其二,土耳其前身為鄂圖曼帝國,自一四五三年滅了東羅馬帝國後,定都於君士坦丁堡,且以東羅馬帝國的繼承人自居,繼承了東羅馬帝國的文化及伊斯蘭文化,可謂東西混血兒。因為這個背景,土耳其可謂保守排外的穆斯林世界中,世俗化的一股清流。國父凱末爾更將憲法上有關「土耳其的國教是伊斯蘭教」一句移除,徹底地政教分離。

穆斯林女性怎樣穿衣戴頭巾,在回教國家是政府國策,並不由個人意願決定,例如沙特阿拉伯女性穿的罩袍Abaya、伊朗的罩袍Chador、阿富汗的Burka罩袍,都由頭罩到腳。相反地,凱末爾禁止土耳其女性在公共場所、中小學和大學戴頭巾,在穆斯林世界可謂異數。

最後一個原因,是橫亙歐亞的土耳其人文自然景觀異常豐富,成為中東最吸客的旅遊大國。