國中之國

20140923.JPG

蘇格蘭全民公投, 否決獨立, 留在英國。向全世界示範了日不落的大國風範, 不以暴力、威嚇留住有離心力的佳人, 而是讓枕邊人自行決定去留, 即使中央政府有這個武力。這個老公嫁得過!

聽英國首相David Cameron 當天下午的電視演講, 又學多一個字: Nation 相對 Country。中文皆翻譯為 “國家" ,但卡梅倫說: “they have kept our country of four nations together"! 即是說一個聯合王國中有四個"國家", 英國人果然好生養! 天佑女皇!

但是, 下一步呢?米字旗被保住了, 其它面臨分裂、獨立的國家, 情何以堪? 歐洲就有西班牙、意大利等, 數十萬加泰羅尼亞人在巴塞羅那組成「V」字(代表Vote)人牆,要求舉行獨立公投。西班牙總理警告說 “獨立公投就好比向歐盟一體化發射的魚雷!”, 歐洲政府對國家分裂只是出 “口術”, 但中東就因此烽火連天, 伊拉克境內的伊斯蘭國已經宣佈獨立, 其血腥殘忍恐怖活動和這次蘇格蘭全民公投, 就是2014年人類社會文明和野蠻的兩極。