苗栗縣優質民宿推荐2021四間之二│柏竺山莊: 牛奶森林中的桃花源有一隻老狗四隻貓

離開卓蘭鎮花露農場,沿著風景如畫的130線道前往三義。「台灣還真的很大呢!我在這裡住了一輩子,還從來沒有來過這條130線道」,載我去「柏竺山莊」的台灣朋友感嘆道。台灣說大不大,說小也不小,面積是中國大陸的267分之一, 但又是香港的30倍! 苗栗縣是台中的後花園,距離台中只是半個小時車程。

「小城故事多, 充滿喜和樂」鄧麗君名曲《小城故事》中的小城, 就是木雕之鄉──三義。和苗栗大部份地區一樣, 三義也是一個山城,似乎客家人傳統都定居在山城。在香港也是如此, 我家就住在西貢的客家村落, 也是在羣山環抱之中。歷史上因為他們是外來人的關係,易耕種的平地已經早被當地人佔據了,所以在客家人傳統都是住在深山裏,結蘆山中交通不便, 但也有好處。

鄧麗君唱得沒錯, 山城的確充滿了喜和樂。例如這次入住的柏竺山莊,就是在群山環繞的竹林之中,環境清幽,氣溫也低了城市很多,我從悶熱的台中盆地過來,氣溫高達33度。山莊只有26度,十分清涼,山風習習,我在房間連冷氣機也不用開,只聞鳥叫與蟬鳴。

環境好還要懂生活。意大利人出名會享受生活, 特別是慢活。慢城(英語:Cittaslow或slow city)是由創立於義大利的非營利組織國際慢城組織所提倡的生活概念,目標是減緩市鎮的生活節奏,特別是通過減低空間運用和交通的流動,以提升生活質素。

台灣有四個慢城會員,苗栗縣就包攬了兩個, 南莊鄉和三義鄉 (另外兩個為嘉義縣大林鎮、花蓮縣鳳林鎮)。

所以來到柏竺山莊, 什麼都要慢條斯理。好在我去年已經去過了三義的主要景點, 包括木雕街、去台灣鐵道最高點的勝興車站、騎三義舊山線的鐵道自行車、去看龍騰斷橋。所以, 我這次入住柏竺山莊後, 只是走去民宿鄰居的以藍染工房著名的「卓也小屋」逛一逛, 就回來喝下午茶了。

民宿前的草地上已經鋪好了茶席, 民宿的主人秋菊姐是一位熱情的客家人, 她教我客家話「承蒙你」就是謝謝的意思。客家人來自中原文明的河洛之地, 口語也顯得如此文雅。她指著對面的關刀山, 「你看, 像不像三國時代關公使用的青龍偃月刀?」

管家陳太太優雅地沏好了東方美人茶, 邀請我們入席。滿目青翠, 蟬鳴不斷。茶香花芳之間,陳先生向我娓娓道來經營民宿的由來。

「我們夫婦兩個都曾是上班族,以前在建築公司做景觀工程,但那時候沒有生活品質!離開職場之後,經營民宿總共十五年了, 四年前應秋菊姐邀請開始經營柏竺山莊。這裏是國際慢城丶幸福山城,很適合我想過的退休生活! 柏竺山莊可欣賞四季的不同風貌,春天賞櫻花、桃花、李花,夏天有油桐花和螢火蟲飛舞,民宿的後山就有條桐花步道,到了詩意的秋季,在這人間仙境裡觀星、賞月,而冬天則可觀霧、賞雲海。一年四季都可以欣賞的就是民宿後方的牛奶森林, 是一條很容易走的竹林步道, 你明天早上可以去竹林觀日出呢!」

喝完茶, 開始下雨了。我們回到民宿室內, 卻忽然見到雨後彩虹, 由關刀山上, 一直延伸, 山間仙霧繚繞, 林間迴光返照, 空氣中迷漫著雨後的清香, 芬多精無限放送, 陣陣炊煙升起, 原來已經到了晚餐時候!

陳太太已經端出來五菜一湯的客家菜, 我們就像一家人一樣一齊吃飯。

「現在柏竺山莊主要經營親子市場,因為這裡就好像一個家!客人來住, 就好像親戚朋友回到老家的感覺, 還有一隻老狗,四隻小貓。」陳先生邊吃邊介紹民宿家庭的重要成員。這隻黑色老狗「多多」因為中風變得一瘸一拐, 但仍然很黏人, 我吃飯的時候, 一直蹲在我小腿旁邊。

陳太太看著這老狗,「我是為了這個兒子留下來!」她當多多是自己兒子, 這是一隻牧羊犬及台灣土狗的混種狗, 已經15歲(相當於百歲老人), 本來是一隻自來狗,但自從來了民宿之後, 就真的為民宿帶來了生意及客人, 很多客人忘記了陳氐夫婦的名字, 但還記得多多的名字!可謂招財狗。多多中風後行動不便,柏竺山莊的環境很適合多多養老。在民宿的看板上,就是陳氏伉儷抱住多多的相片。

除了多多, 更得我歡心的是一隻兩歲大的貓貓「巧虎」。我中午到達民宿之時, 她就站在民宿入口的大石頭上盯著我, 大有「一夫當關, 萬夫莫開」的氣勢。但見我走過來, 她嚇得馬上跳下石頭, 將頭埋進草叢之中,一副含羞答答的十月芥菜模樣,那管她翹起的屁股尾巴卻露在草叢外面,場面十分爆笑!

山莊之夜, 寧靜而清涼, 我連冷氣機都沒有開, 就在蛙鳴蟲叫聲中入睡了。這應該是今年夏天第一次沒有開冷氣睡覺, 所以睡得特別深。由於開窗睡覺, 一早就被鳥鳴聲叫醒了。我想起陳先生說的日出竹林美景, 就馬上起來。「牛奶森林」就位於柏竺山莊旁的小路, 步行兩分鐘即達。

晨霧如白紗, 掛在翠綠的竹林, 竹尖還掛著晶瑩剔透的露珠時, 太陽已經從關刀山後升起。晨光穿透竹葉, 變得通透如翡翠。我還是第一次看見, 太陽由竹林升起。孟宗竹參天, 由竹筍位置升到竹子頂部, 需要數小時時間, 晨光透過竹子、竹葉,如光雕大師, 斑駁地在地上, 刻劃出時間的印鑑。空氣中充滿了芬多精,早起的鳥兒叫得此起彼落。

唯一的缺點就是竹林蚊子太過精進了, 早上還未日出已經全方位進攻逼我捐血, 害得我一邊拍攝, 一邊驅趕蚊子。好在民宿就在步道旁邊, 可以隨時回房噴驅蚊劑。這條「牛奶森林」不長, 只有100公尺左右, 雖然沒有京都嵐山竹林的長度, 但清幽度遠勝嵐山。住在得天獨厚的柏竺山莊, 更可以一大早就獨佔竹林, 盡情吸收天地竹林精華之氣!

陳先生熱心公益, 他還是雙潭旅客服務中心的志工。他載我去服務中心一遊, 中心裡面有一幅最大的桐花立體彩繪, 還有50元銅板價咖啡、三義在地農特產品展售, 建議大家回家之前, 在此停留一下, 打一張卡, 喝一杯咖啡, 將三義慢城的伴手好禮帶回家給親朋好友!

柏竺山莊

苗栗縣 三義鄉雙潭村崩山下10號

網址:www.31villa.com

service@31villa.tw

連絡電話: 037879366

傳真: 037-879996

 E 120°48’12.34″ N 24°23’9.69″

LINE ID: @ifn0792y

微信號: Alen_Chen2013

WhatsApp: 0988718175