花露農場耍廢住: 入住Google排名第一苗栗縣卓蘭鎮景點! 開箱疫後全新雙人房!│苗栗縣優質民宿推荐2021四間之一


離開繁忙煩囂的台中, 跨過大安溪, 已經是苗栗縣的卓蘭鎮, 只是半小時的車程, 景物全非。山青水秀, 鯉魚潭水庫也滿水了, 滿眼青翠。由炎熱的台中瞬即跌到了瑞士阿爾卑斯山一般的山間小鎮農場, 滿目都是鮮花盛放,蝴蝶飛舞。

心情自然放鬆, 腳步也放慢, 繽紛的彩葉草、芬芳的香草園、豔麗的蘭花館, 還有仙霧繚繞的魚池,半年之前的紫色薰衣草田已經變成了五彩的暹羅鬱金香田。

不變的還是主人家的熱情,譽文招呼我到雨林部落餐廳: 「半年之前你吃的是迷迭香雞腿,這次要試一試我們的挪威燒鯖魚」!真是天生的民宿主人,處女座的他還記得半年前我吃過什麼午餐!

我羡慕在這個鮮花香草叢之間成長的農場第二代、高大俊秀的陳譽文, 能夠每天在這個仙境一般的山間農場與蝴蝶蜜蜂為伴, 外面世界疫情紛亂, 又干卿何事呢?

「疫情和花露農場還是有密切關係! 」午餐後譽文帶我來到他在疫情期間「砍掉重練」, 全新的精油城堡民宿「桐心雙人房」。五月中台灣疫情大爆發, 觀光業及飯店風聲鶴唳, 花露農場也閉館, 但他沒有怨天尤人, 反而趁機改造已經有十年歷史的民宿房間。

我記得冬天來訪時, 他已經表示想重整已有老態的民宿房間。疫情前, 這間Google排名第一的卓蘭鎮景點, 長期爆滿, 怎麼可能進行大規模的室內工程? 真是塞翁失馬, 焉知非福! 5月15日台灣三級警戒, 直至7月26日降為二級, 農場全面閉館期間,他開始重新大肆改裝民宿六個房間。由疫情之前的傳統農村風味,變成了時尚的年青潮流玩味。

最大的動作就是切牆,將洗手間與睡房之間的厚實磚牆切去, 變成一整塊的透明玻璃窗。

譽文得意洋洋地指著變得寬敞光亮的新房間, 「這像九坪的房間嗎?你看一看, 洗手間泡澡的時候也可以欣賞到窗外的美景了, 睡房也可以看到洗手間, 視覺效果就延伸了。老闆(他的老爸)之前問我為什麼要切牆,難道洗澡要洗給大家看?我回答,沒錯,現在人洗澡就是要洗給大家看的!」他笑了。

深色地板換成淺色的防滑地磚,深色木材全部換成淺色木材, 將傳統沙發撤掉,變成時下年青人喜歡的席地毯而坐,但這不會令長者住客却步嗎?

「可能真的得罪了一部份年長的客人,因為他們坐下去之後,起來會有困難,但是就很受年青人歡迎。我只有告知人客, 這房間不適合長者! 」譽文露出初生之犢的眼神, 這個年代敢向客人說NO的人有幾個? 但所謂適合任何人的大眾產品, 其實任何人都不太喜歡!

「我將農場四季不同的花草植物也搬入了房間,配合我們自家生產的精油,營造一個大自然的感覺! 民宿就是家,所以所有植物包括大型植栽都是真的。這大樹枝是我自己鋸的!」他指著一個類似日本和式房間必備的床之間「床柱」, 上面掛滿了長青植物。水氧機噴出芬芳的精油, 令住客好像睡在原始森林之中!

令住客感動的, 往往是最不起眼的細節, 也能夠看出主人家用心與否。他將不規則的風化木(電線桿木)做成床頭裝飾,更重要的是床左側、右側, 還有中間, 都分別配上了兩個以上的世界通用插頭電源及USB插頭! 最挑剔的手機世代, 面對這個貼心設計, 應該也會心微笑, 給這個年輕的農場第二代一個讚! 還少不增添了年輕人喜歡的膠囊咖啡機!

每間民宿其實就代表了其主人, 主人老氣橫秋, 其民宿必須只能吸引老年人。有十年歷史的花露農場民宿,去除老氣,煥然一新, 由傳統而沉重一下子變得時尚而輕盈, 也只有這個年青的第二代才能夠做到。

住在花露農場, 不宜趕行程、追景點, 因為你本身入住的就是Google排名第一的卓蘭鎮景點喔! 還要去哪裡呢?

「你今天耍廢了嗎?」

花露農場的FB上如是說。證明這個剛剛三十歲的第二代, 深知手機世代的渡假心理, 已經和上一代旅客追趕行程景點排滿, 分道揚鑣。

我的耍廢時間, 就是不創作時。平時寫作、剪片佔了大部份時間, 絞盡腦汁, 挖空心思, 總沒有讓大腦停下來。

我的放空方式, 是在農場的草地上, 用一個下午的光陰, 閱讀一本好書, 這次帶的是蔣勳老師的新書《欲愛書》。

看完蔣勳老師的萬般柔情碎碎念細語, 天色已經黃昏。回到房間, 一打開馬桶,水上居然飄浮著兩朵鮮紅色的鮮花,我揉一揉眼睛, 以為自己看書看到老眼昏花!我居然第一次去廁所的時候猶豫了,擔心這麼漂亮的鮮花, 被迫插在了牛糞上!

上次我去農場的男廁小便兜都已經是一個驚喜,全部都是不同的鮮花造型,一直紅到日本的Twitter! 想不到連民宿的房間馬桶也有驚喜!

「民宿不同飯店, 飯店清潔馬桶後都貼上紙封條, 既不環保也沒有特色。農場一年四季都鮮花盛放, 阿姨清潔完馬桶後就放兩朵鮮花進去, 客人看見也開心!」

農場位於大山之中,入夜就是漆黑一片, 但也不愁寂寞。晚餐我吃了養生小火鍋,

散步後再去享受木桶的薰蒸足療半個小時,出了一身汗排毒,譽文已經在草地上等我了。青青草地上鋪上了野餐墊, 上面放了木箱當桌子, 點起了電動蠟燭氣氛燈, 還有兩瓶手工啤酒。聽着音樂,看着這個華燈初上的精油古堡,滿天的繁星在頭頂,就這樣耍廢已經很好!

譽文指著全部房間都亮燈的精油古堡, 「星期四至星期六,古堡前邊最貴的六個陽台房間都爆滿,為配合防疫, 我們星期二、三封館清潔消毒。」

這些改變帶來的經濟效益也是明顯的,花露農場已經脫離了價錢競爭的低價民宿模式,例如我入住的這間桐花鑽房間, 平日收費為NT$4880, 假日為NT$6180, 已經是五星飯店的價位。

當我以為他應該滿足自己的成就時, 譽文已經向新目標進發了! 「你看, 這是曼谷的巴士看版,花露農場的泰文廣告全年行駛! 」他興奮地給我看手機中的相片, 分享他的南進國家、新南進國家的宣傳策略。

山中深眠不覺曉, 處處聞雞啼。花露不愧是農場, 鬱金香花園外養有很多雞, 6:30左右,已經聽到此起彼落雞啼聲。拉開窗簾, 陽台外滿目青翠, 點綴著五顏六色的鮮花, 垂涎欲滴,白天很多遊客的鬱金香花園空無一人。

鬱金香花園後面的小山坡上, 有一大片盛開的紫色千屈菜, 滿佈露珠, 吸引了無數的淡黃蝶飛來親吻。清晨柔弱的第一道晨光, 就剛好穿過了蝴蝶的翅膀,淡黃蝶像是透明的精靈,羽衣的天使, 向紫色千屈菜獻吻。原來每一隻蝴蝶並不是從前一朵花的靈魂,而是他今生今世的唯一戀人,在他盛放的當下就在面前翩翩起舞。公雞越叫越歡,日出了。

不像坊間的紈絝富二代,這個農場的第二代,有心之餘而且有力。不稱爸爸,而是稱老闆前老闆後,而他也要想盡辦法,令老闆同意他的農場民宿年輕化計劃,還要衝出台灣。當其它的飯店業者叫苦連天的疫情時候, 他卻把握時機, 浴火重生。當其它的民宿業者陷入低價割喉的惡性循環時, 他已經在開拓泰國市場。當陳爸爸見到曼谷也有花露農場的廣告巴士在跑,農場已經位列Google排名第一卓蘭鎮景點,週末最貴的露台房全部爆滿時,應該老懷安慰了!

花露農場

地址: 369苗栗縣卓蘭鎮號

官網: https://www.flowerhome.com.tw/

電話: 04 2589 1589

電話預約:04-25898565/04-25898545

接聽電話時間08:30-18:00

每週二、三休館

香氛雙人房:

訂價6800元 假日5180元 平日3880元

桐心雙人房:

訂價8800元 假日6180元 平日4880元

王后四人房:

訂價12000元 假日8180元 平日6880元

其它收費:

午餐: 挪威燒鯖魚($380) 迷迭香雞腿飯 ($450)

晚餐: 養生菇菇鍋 豬肉或素食($380)牛肉 ($420)

薰蒸足療($300)

草地野餐精釀啤酒($150)