台南民宿推薦2021: 啟瀛居、福憩背包客棧緣憩館│和平館、台南同心旅棧小包棟寵物友善安心合法民宿、北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳、鹽舍民宿

去台南, 怎麼可以不住民宿?
2024年, 是台南建城400週年, 作為台灣第一城, 這個古城座擁有大量的文化古蹟, 和京都一樣, 台南首創台灣老屋再利用的風氣, 將隱身市區巷弄的老房子,結合文化氛圍開發成民宿, 由於大受歡迎, 成為另類的民宿觀光業。台南市現有民宿,保守估計超過八百間,但也有業者信誓旦旦表示,目前民宿已經超過千家。


應台南民宿協會邀請, 我親身體驗了四間備受好評的特色台南民宿, 依次為啟瀛居、福憩背包客棧緣憩館│和平館、台南同心旅棧小包棟寵物友善安心合法民宿、北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳、鹽舍民宿。

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台南民宿精選四間之一: 民宿一老、如有一寶: 啟瀛居

「那個年代,電梯是極之罕有的新玩意。台語叫做流籠,流動的籠子,籠裏面裝人。林百貨是很高檔的百貨公司,一般人買不起的。只能進去逛一逛,我們同學們都當「去林百貨坐流籠」是摩登時髦的課餘活動呢!」

92歲的施奶奶, 用一口字正腔圓的日文,向我婉婉道出大正昭和年間的台南美好事情。她稱呼電梯的時候用了片假名Elevator,也是日語腔。此外就是講台語了,我聽不懂台語,正好可以用日語和她聊天。

「我這一輩子也值得了,我生於日治時期,上學到初中都是用日語。然後到了民國時期,現在進入了民主時期,我一生經歷了三個不同的年代! 所以我很愛台灣, 歡迎你們來!」

老人家思路清晰、聽力正常、記憶清楚、行動敏捷、來去自如, 完全不像是一位92歲的老太太。

「您真厲害,到現在還能夠自己走路!」我表示很佩服。因為我媽媽比她年輕十多歲已經在坐輪椅了。

「我年輕的時候在台灣銀行工作,下班都走路回家,每天要走半小時以上。苦命人,走得多!」

施奶奶滿頭銀髮, 雙耳垂肩,一派雍容華貴、福如東海的樣子。

從熱鬧的徒步藝術區海安路,走到海安路二段79巷的靜謐巷弄,我也找了半天,才找到宮廟和施姓大宗祠之間的民宿「啟瀛居」,應門的是施奶奶的孫子施孟廷,今年30歲,在兩年前將這棟民國62年的祖屋重新裝潢,開設了道地民宿「啟瀛居」。他從冰箱拿出一碗薄荷凍, 作為我的Welcome drink。

「這個大屋是我成長的地方,我們一家四口住在三樓,叔叔住二樓,阿嬤住一樓。兩年前成了民宿,一樓還是阿嬤的居所,二三樓成了出租的客房。所以,一樓的大廳空間,住客是要和阿嬤共用的喔!」施孟廷熱情地娓娓道来。

這才是「啟瀛居」最無敵的特色,試問那間星級飯店請得起一位92歲的大廳經理,負責和住客聊天,還要用台語和日語,回憶起民國34年那場台灣大空襲,以及昭和年間的林百貨美好時光呢?

老人家進去休息了,小施帶我介紹二三樓的客房,踏上半世紀前的磨石子樓梯,紅色塑胶包鐵的老扶手,用水泥模仿中式木窗的窗戶透入自然光,到處都是施家的數代傳承,除了遍佈四個客房的家傳古董,如古代的冰箱 “菜櫥”、老黑膠唱片、老櫃子、老裁縫機、卡式帶收音機、老煙斗、老魚簍等,還掛上了施奶奶的水墨畫作。

台南並不是單單屬於IG小文青的,因為府城本身就是台灣的文化之源,浸淫在這種氛圍長大的小施, 談笑也有鴻儒之氣,每間客房的名字更有含意。

二樓雙人房名為「翠吟間」,施奶奶本名叫吟翠,這間房屋以她命名。我住的二樓四人房叫「南瀛間」,南瀛是台南的舊名。三樓日式塌塌米叫「穆遠間」,是施姓第一代來台開墾的祖先名字-施穆遠,有追宗思遠的意思。三樓雙人房叫「蕃薯港間」,是因為這個老區是清代五條港之一的蕃薯港。

「啟瀛居這個名字, 是怎麼來的?」

「日本叫做東瀛, 台灣則是被稱為瀛洲,日治時代就有了《南瀛日報》《南瀛雜誌》,因為南瀛指的就是台南。我爺爺的名字叫啟瀛, 啟瀛居就是紀念他, 開“啟”遊客對南“瀛”地區文化新視野!」

家有一老、如有一寶。民宿旁邊就是台灣臨濮堂施姓大宗祠的古蹟,小施原來是施姓的第七代傳人。曾子曰: “慎終追遠,民德歸厚矣。”住在啟瀛居,更能感受到台南的古樸之風。

啟瀛居

掌櫃: 小施

電話: 0956631271

IM: LINE @xee7340i

地址: 台南市中西區海安路二段79巷30號

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📌台南民宿推薦2021四間之二:NT$500住進大正浪漫的台南銀座區│台南福憩背包客棧緣憩館│和平館

清代這裡的舊街名叫「牛屎埕」,到了大正5年(1916年)改為「末廣町」。大正年間,東升西降,歐洲一戰後傷痕累累,東洋的現代化已經完成,進入了信心滿滿的年代,故稱大正浪漫時代。

由「牛屎」華麗轉身成「末廣」,浪漫留下的痕跡不止是街名,日本山口縣人林方一還在末廣町二丁目,開設了全台第二間的現代化百貨公司林百貨,配備全台灣第一個電梯、鐵捲門。對面街還有豪華氣派的希臘神殿圓柱,就是日本勸業銀行的台南總行(現為土地銀行)。這裡就是代表最摩登、最繁華的傲視台灣的「台南銀座」。對岸內戰綿綿逃難之時,台南人穿洋裝、聽英文歌、逛林百貨、泡咖啡廳、小日子在二戰前過得歲月靜好。

東京銀座是世界最貴的地段,但在這個明日黃花的末廣町,你郤可以用NT$500一晚的超值價,住進大正浪漫的台南銀座區,即現在的中正路。我在京都時通常選住大正年間的町屋改建的民宿,想不到,在台南也有這樣的待遇,而且價錢是京都的十分之一。

「這間老屋本身也是日治時期的老透天所改建。你看, 對面的眼鏡行建築磚塊,和旁邊的林百貨有什麼分別?」

台南福憩背包客棧緣憩館位置不偏不倚,就在中正路70號,斜對面就是鼎鼎大名的林百貨。小管家指著客棧正對面的中國眼鏡行,原來這建築也是以前林百貨的一部份,百年黃磚和林百貨遙相呼應。這也解釋了我的疑問,因為全世界最古老的百貨公司巴黎LE BON MARCHÉ、亞洲最古老的百貨公司日本橋三越本店、都是佔地面積動輒半條街的龐然大物,現在的林百貨實在太過嬌小了!

原來,上世紀的林百貨原址已經有一大半被鵲巢鳩占了!

滄海桑田之後,住進這橦日治時期的老透天,進門先要脫鞋。穿上客棧提供消毒過的室內拖鞋,步伐開始減慢,時光開始倒流。大廳的牆面用上了百年老磚頭,掛滿了上世紀的舊海報,長長的原木桌子更像家庭的飯桌。整個書櫃放滿了中文及英文旅遊書,令我這種書蟲不禁駐足,在Check in 之前或退房之後,泡一杯免費紅茶綠茶或三合一咖啡,就在客棧的慵懶之中耍廢片刻。附近信步可達蝸牛巷、美術二館、司法博物館、文學館等景點,買了外送也可以在這桌子上慢慢享用美食。想自己烹煮的背包客,也可以使用廚房及冰箱設備。

吃完飯後,打開另一扇對開老木門,傳來潺潺流水聲,幾尾錦鯉在假山噴泉下游來游去,這是日治時代的天井,設計目的和京都町屋的和式庭園一樣,也是令旅人放慢腳步和放空一刻。踏上上世紀的磨石子樓梯。室內的地板已經被歲月磨得光滑,二樓是女生宿舍,三樓是男生宿舍,因為衛浴共用的關係,館內還有提供三合人沐浴露、吹風機、棉花棒等。個人衛生用品最好自備,否則也可當場購買毛巾及牙刷等。房間是簡約的青年旅舍Dormitory設計,每間房有若干上下鋪床位,全館床架皆為原木打造,空氣中帶著淡淡的原木香,拉上布簾,就是自己的小空間,備有枱燈、充電位。床位下方也有專屬的置物櫃, 麻雀雖小。和日本的膠囊旅館類似。

作為台南第一家取得合法執照的青年旅館,福憩背包客棧的創立人柯凱文也是台南市民宿文化發展協會理事長。他本身也是一個很有趣的人物,我專門前往他的另一個分館: 和平館去找他聊天。

五分鐘就到了和平館,按門鈴郤沒有人。我退後幾步。才發現有人在另一面的外牆施工鋪磚:見我走來,他自我介紹。就是柯凱文。「原本這是共同牆壁,我把它拆掉後,就用這些拆下的清朝磚頭,再鋪上去, 還要做防水! 清朝的磚頭,比現代磚頭要大四倍!」

這個民宿老闆不簡單,不止變身裝潢工人,還要擔當建築師、設計師,和太太胼手胝足將這幢戰後的老建築改裝成為一個英倫工業風格的民宿。當然,自己動手,天道酬勤,上天就送了另一個想買也買不到的無價寶給他: 清朝的百年半邊井。

「這老屋原本是一間鐵工廠,十年前我接手了這裡,在整理地面的時候,偶然發現下面別有洞天,原來是一口清朝的古井,而且是半邊井,只有一半在墙內,另外一半在墙外面,方便路人飲水,這也是清朝就有的共享經濟!」

現在這口井已經成為民宿的景點,水清透徹,柯凱文還養了小魚在井中! 屋內每一件老家俱、每一件古老擺件,都有來頭。這兩間民宿的確有趣,故事等你來慢慢發掘!

床位每晚NT$500

民宿官網: https://www.fuqihostel.com/

和平舘 – 台南市中西區和平街91號

0986-127777

緣憩舘 – 台南市中西區中正路70號

0938-334543

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📌台南民宿推薦2021四間之三:毛小孩的小包幢│台南同心旅棧小包棟寵物友善安心合法民宿

由明鄭時代至清代, 全台行政中心都是在台南,清朝多次修建台南城牆,幾成福建省第三大城,城門也有14座之多,但到了日治時代,引入西方都市計畫概念,因為倫敦、巴黎已經一早拆了中世紀城牆,於是將清朝城牆拆除,至今只餘四座城門,而唯一還具有通行功能者就是小小的兌悅門。

小小的兌悅門步行兩分鐘,就有一間小小的民宿包幢,主人家叫小彬,他請我吃民宿旁邊有名的小吃: 成功路無名水煎包,一咬開滿滿都是肉汁和高麗菜。

「這間水煎包下午兩點才開始賣,到四點賣完就關門了!

八年前我第一間的民宿叫肆房,我自己有養寵物,所以一開始就是專做寵物友善的民宿! 我希望遊客來台南玩的時候,不必留下自己的毛小孩在家中,反而可以帶上毛小孩到台南來玩! 因為我做的都是包棟,每天只接待一組貴賓,私隱性高;所以不必擔心,對其它住客造成困擾。現在你住的這棟同心旅棧,雙人包棟也只是NT$2480,CP值很高! 毛小孩是免費的喔!」

這間台南小包棟安心合法民宿,一樓是客廳, 有沙發床、電視機、足球機等,旁邊是小小的廚房及浴室洗手間。二樓有兩間房間,一間為三人房,一間為雙人房,最多可以住5人。步行往神農街、中西區國華街或金華路美食街、或武聖夜市,都十分方便。

台南同心旅棧小包棟寵物友善安心合法民宿

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█ 訂房專線:0918-999801

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📌台南民宿推薦2021四間之四: 台灣最西邊的夕照鹽田美景! 北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳

不是雲南,這個雲嘉南濱海國家風景區跨越了雲林、嘉義、台南的濱海地區,所以簡稱「雲嘉南」。為什麼是國家風景區呢?

這裡擁有台灣最大的沙洲、潟湖、濕地、及鹽田,而且是台灣最早被漢人開發的區域之一,所以擁有開台的歷史古蹟、漁鹽特色產業,當然因為鄰近海域,有鮮美的海鮮饗宴,台南北門最著名的餐廳就是鹽鄉民宿餐廳。

我到達的時候已經中午,老闆洪有志親自下廚招呼我,他已經有很久沒有自己下廚了。

他的媽媽洪媽媽就是鹽鄉虱目魚的生招牌,她不但會冬天自己曬虱目魚,而且會醃西瓜綿。洪媽媽的虱目魚乾通常一個星期就會賣光!現在只有新鮮冷凍的無刺虱目魚,一斤半一條, NT$220一包。她和媳婦兩人正在包裝兩箱的無刺虱目魚運去台北,原來每天都有來自台北的訂單源源不絕。

好在洪媽媽已經留了一條無刺虱目魚給我,媽媽已經將香煎虱目魚的秘訣傳給了兒子。洪有志開大火燒熱油後,放入虱目魚,加鍋蓋先煎一分鐘,再熄火用餘熱煎一分鐘。打開鍋蓋後,將魚反面,重複以上動作一次,用此秘方煎出來的虱目魚,皮脆肉嫩,魚皮也保留完整,只是簡單用了鹽鄉的海鹽調味,已經十分香口!

第二道是蚵仔(蠔仔)麵線,只是用了十多粒的新鮮蚵仔,加炸過的蒜蓉,清水就變成了高湯,加入麵線燙一下就撈起來,意想不到的風味,帶有海水味的麵線如沐春風,吃一口就停不下口!

驚喜還沒有完, “赤嘴蛤蜊炒絲瓜”端上來了,蛤蜊就是蛤仔,而這種蛤蜊有一條赤紅色的邊,故名赤嘴,味道帶鹹鹹的海水味,用來做湯還炒菜最適合,北門的赤嘴又大又新鮮,蛤肉又脆!

湯品是虱目魚西瓜棉湯,「西瓜棉」不是棉,而是醃製的西瓜! 西瓜是多汁的甜美水果,怎麼變成鹹的了? 原來是洪媽媽在春天用未成熟的小西瓜,以鹽巴是醃製而成,這是台南古早味的保存食物。瓜肉脆口,醃漬發酵後產生鹹味與微酸氣味,配合虱目魚十分開胃!

最後是唯一沒有海鮮的家常菜「菜譜煎雞蛋」。這裡是三百多年曬鹽歷史的鹽鄉,每樣菜都是用鹽鄉出產的海鹽去調味,想不到不會只有死鹹,而係帶有淡淡的海水鮮味,遠比城裡餐廳用味精調味,來得自然而美味!

「井仔腳自清朝開始就以曬鹽而發展起來,但最終因為人工曬鹽成本太高,鹽田於2002年結束,曬鹽工人失業,人口外流嚴重,這間高峰期六十年代有六百名學生的小學校,最後學年只有兩名學生而關閉。在1997年我回鄉的時候,全村已經幾乎沒有住戶了,現在全村也只有20戶而已! 」

午飯,後他主動請纓,開車帶我導覽,有這個北門的旅遊達人,自然有講不完的故事。

餐廳老闆洪有志是井仔腳的名人,他是「青年返鄉」的成功典範,曾經在103年獲全國觀光優良從業人員獎。他出生於井仔腳, 二十多歲時捨棄城裡的水電行業回到老家, 花了在十多年時間將自家祖宅改裝成為鹽鄉民宿餐廳打出名堂, 而且復育了清朝的「井仔腳瓦盤鹽田」,成為觀光景點、自此帶來了源源不絕的觀光客。

「我剛剛回鄉的時候,這裡並沒有任何觀光業,整個村子都已經十室九空。去了七股參觀鹽田,我回來後就和爸爸寫了一個計劃書給台南市政府,最後政府撥了六百多萬復育了荒廢已久的「井仔腳瓦盤鹽田」。後來又興建了自行車道、水晶教堂等,北門的觀光業開始起步。」

他驅車我們到了北門區舊埕的市中心,這裡有因拍劇而著名的另一打卡點「錢來也雜貨店」。現在因為疫情,沒有什麼觀光客。對面還一間「田媽媽北門嶼輕食風味餐廳」,原來這間也是洪有志的餐廳,主打是小火鍋。餐廳後面就是雲嘉南濱海國家風景區的管理處總部。這個風景區雖然不及日月潭、阿里山、澎湖等國家風景區知名度高,但是有其特色之處,就是夠浪漫的「白色」,因為區內的鹽山、鹽田、黑面琵鷺、虱目魚及白海豚等都是白色系, 故此風景區以「白色雲嘉南」為名,推出「白色雲嘉南—一見雙雕(鹽雕&沙雕)藝術季」、「白色雲嘉南國際觀鳥馬拉松大賽」、「雲嘉南白色觀光系列活動—白色聖誕節&送夕陽」等活動。白色觀光自然吸引了白色婚紗的新娘子,我這次小旅行就分別在七股鹽山、北門婚紗美地、水晶教堂見到有不少新人在拍婚紗照呢!

北門是雲嘉南濱海國家風景區的濱海門戶小鎮,故此管理處總部設於北門。風景區管理處的後面,別有洞天。洪有志帶我穿過辦公樓,後面有一尊國父孫中山的塑像,下書「天下為公」。忽然聞到一陣檜木的香味,原來是一幢粉藍色的日式老木屋,已經粉刷一新。上書「北門出張所」,這是日治時代的大正12年(1923年),台灣總督府為課徵鹽,在布袋丶北門丶台南、安平四個地方設置出張所。還有兩年就滿一百週年的古老木屋,粉藍色的檜木格外嬌艷。在草坪之上如同空谷幽蘭,散發出淡淡的幽香。

想不到洪有志拿出鑰匙,拉開了木門,原來他已經由這幢歷史建築的業主,雲嘉南濱海國家風景區管理處租下,將會打造成為一個懷舊茶館。進入室內,暑氣盡消,因為老屋屋頂高挑,散熱效果明顯, 而且整棟建築不用釘鉚,以榫接的方式構造, 欣賞這座保存完美的日治時代辦公廳已經是享受。還有兩個月茶館才開張,我是第一個得以入內採訪的媒體,想像到檜木香混以茶香,人也醉了。

大屋中央放了一輛漂亮的墨綠古董腳踏車。「我喜歡搜集古董腳踏車,這是我的其中一件私人珍藏,十多年前已經要六萬台幣! 」那豈不是比一輛機車更貴? 原來是半世紀之前的日本燕牌腳踏車,最難得是保存如新車,毫無使用過的痕跡,原來上一手物主也是收藏家,一直用封套保護這個古董,簡直是博物館級的珍品! 難得主人大方,讓我騎上這個古董,繞著百年木屋一個圈,拍照打卡,成功令時光倒流一百年!

當然。北門最人氣的觀光點莫如洪有志提議復育的「井仔腳瓦盤鹽田」,以「鹽田夕照」、「台灣最西邊的落日」吸引無數觀光客。洪有志帶我走上鹽田上的觀景台,仔細介紹先民的曬鹽過程、鹽田的潟湖中原來有養蚵,而潟湖沙洲外面已經是一望無際的台灣海峽了。鹽田外還有台灣唯一的「萬眾爺廟」,供奉的是豬母娘娘! 也是北門井仔腳的鎮海大將軍,這個被人追殺含怨跳海而死的懷孕母豬,陰魂不散,直到後人建廟祭祀才得以息事寧人,大家記得千萬不能拿豬肉來拜拜! 可惜今天天陰下雨,未能一睹鹽田上的夕陽餘暉,要等下次再來!

回到民宿「鹽舍」,這是洪有志的另一間民宿,就在他的鹽鄉民宿餐廳後面廣場上,一整排的兩層高老屋都曾是「台鹽」員工的宿舍,故名「鹽舍」。旁邊老屋已經空置多年,頹門敗瓦,滿地狼藉。廣場上空無一人,幾隻老狗昏昏入睡。只有這一幢「鹽舍」燈火通明,站在陽台上,萬籟俱寂,我想起日本北海道的夕張了。這個城市在六十年代因為煤礦而興盛,曾有十多萬居民,但七十年代煤被石油取代後,一落千丈,人口嚴重流失,現在只剩下七千名老人,全城到處都是荒廢的學校、幼稚園、遊樂園等,成為著名的「鬼城」。

因為年青。所以熱血。因為熱血,所以帶來了翻天覆地的改變。

如果北海道的夕張有洪有志這樣的青年返鄉。情況也許有些不同。而井仔腳因為有了這位傑出的返鄉青年,也誕生了觀光產業,我們也多一個週末離開台南煩囂的郊區小旅行選擇,去品嚐鹽鄉海鮮的「鹽鄉休閒民宿」、欣賞夕照無限好的「井仔腳瓦盤鹽田」、入住寧靜的「鹽舍休閒民宿」!

台南鹽鄉休閒民宿/台南鹽舍休閒民宿

台南市北門區永華里井仔腳57號

電 話: 06-7862643

傳 真: 06-7860198

手 機: 0965727057

信箱 : ichun0324@gmail.com

官網: http://www.salt-house57.com/