台南民宿推薦2021四間之四: 台灣最西邊的夕照鹽田美景! 北門井仔腳鹽鄉民宿餐廳

不是雲南,這個雲嘉南濱海國家風景區跨越了雲林、嘉義、台南的濱海地區,所以簡稱「雲嘉南」。為什麼是國家風景區呢?

這裡擁有台灣最大的沙洲、潟湖、濕地、及鹽田,而且是台灣最早被漢人開發的區域之一,所以擁有開台的歷史古蹟、漁鹽特色產業,當然因為鄰近海域,有鮮美的海鮮饗宴,台南北門最著名的餐廳就是鹽鄉民宿餐廳。

我到達的時候已經中午,老闆洪有志親自下廚招呼我,他已經有很久沒有自己下廚了。

他的媽媽洪媽媽就是鹽鄉虱目魚的生招牌,她不但會冬天自己曬虱目魚,而且會醃西瓜綿。洪媽媽的虱目魚乾通常一個星期就會賣光!現在只有新鮮冷凍的無刺虱目魚,一斤半一條, NT$220一包。她和媳婦兩人正在包裝兩箱的無刺虱目魚運去台北,原來每天都有來自台北的訂單源源不絕。

好在洪媽媽已經留了一條無刺虱目魚給我,媽媽已經將香煎虱目魚的秘訣傳給了兒子。洪有志開大火燒熱油後,放入虱目魚,加鍋蓋先煎一分鐘,再熄火用餘熱煎一分鐘。打開鍋蓋後,將魚反面,重複以上動作一次,用此秘方煎出來的虱目魚,皮脆肉嫩,魚皮也保留完整,只是簡單用了鹽鄉的海鹽調味,已經十分香口!

第二道是蚵仔(蠔仔)麵線,只是用了十多粒的新鮮蚵仔,加炸過的蒜蓉,清水就變成了高湯,加入麵線燙一下就撈起來,意想不到的風味,帶有海水味的麵線如沐春風,吃一口就停不下口!

驚喜還沒有完, “赤嘴蛤蜊炒絲瓜”端上來了,蛤蜊就是蛤仔,而這種蛤蜊有一條赤紅色的邊,故名赤嘴,味道帶鹹鹹的海水味,用來做湯還炒菜最適合,北門的赤嘴又大又新鮮,蛤肉又脆!

湯品是虱目魚西瓜棉湯,「西瓜棉」不是棉,而是醃製的西瓜! 西瓜是多汁的甜美水果,怎麼變成鹹的了? 原來是洪媽媽在春天用未成熟的小西瓜,以鹽巴是醃製而成,這是台南古早味的保存食物。瓜肉脆口,醃漬發酵後產生鹹味與微酸氣味,配合虱目魚十分開胃!

最後是唯一沒有海鮮的家常菜「菜譜煎雞蛋」。這裡是三百多年曬鹽歷史的鹽鄉,每樣菜都是用鹽鄉出產的海鹽去調味,想不到不會只有死鹹,而係帶有淡淡的海水鮮味,遠比城裡餐廳用味精調味,來得自然而美味!

「井仔腳自清朝開始就以曬鹽而發展起來,但最終因為人工曬鹽成本太高,鹽田於2002年結束,曬鹽工人失業,人口外流嚴重,這間高峰期六十年代有六百名學生的小學校,最後學年只有兩名學生而關閉。在1997年我回鄉的時候,全村已經幾乎沒有住戶了,現在全村也只有20戶而已! 」

午飯後他主動請纓,開車帶我導覽,有這個北門的旅遊達人,自然有講不完的故事。

餐廳老闆洪有志是井仔腳的名人,他是「青年返鄉」的成功典範,曾經在103年獲全國觀光優良從業人員獎。他出生於井仔腳, 二十多歲時捨棄城裡的水電行業回到老家, 花了在十多年時間將自家祖宅改裝成為鹽鄉民宿餐廳打出名堂, 而且復育了清朝的「井仔腳瓦盤鹽田」,成為觀光景點、自此帶來了源源不絕的觀光客。

「我剛剛回鄉的時候,這裡並沒有任何觀光業,整個村子都已經十室九空。去了七股參觀鹽田,我回來後就和爸爸寫了一個計劃書給台南市政府,最後政府撥了六百多萬復育了荒廢已久的「井仔腳瓦盤鹽田」。後來又興建了自行車道、水晶教堂等,北門的觀光業開始起步。」

他驅車我們到了北門區舊埕的市中心,這裡有因拍劇而著名的另一打卡點「錢來也雜貨店」。現在因為疫情,沒有什麼觀光客。對面還一間「田媽媽北門嶼輕食風味餐廳」,原來這間也是洪有志的餐廳,主打是小火鍋。餐廳後面就是雲嘉南濱海國家風景區的管理處總部。這個風景區雖然不及日月潭、阿里山、澎湖等國家風景區知名度高,但是有其特色之處,就是夠浪漫的「白色」,因為區內的鹽山、鹽田、黑面琵鷺、虱目魚及白海豚等都是白色系, 故此風景區以「白色雲嘉南」為名,推出「白色雲嘉南—一見雙雕(鹽雕&沙雕)藝術季」、「白色雲嘉南國際觀鳥馬拉松大賽」、「雲嘉南白色觀光系列活動—白色聖誕節&送夕陽」等活動。白色觀光自然吸引了白色婚紗的新娘子,我這次小旅行就分別在七股鹽山、北門婚紗美地、水晶教堂見到有不少新人在拍婚紗照呢!

北門是雲嘉南濱海國家風景區的濱海門戶小鎮,故此管理處總部設於北門。風景區管理處的後面,別有洞天。洪有志帶我穿過辦公樓,後面有一尊國父孫中山的塑像,下書「天下為公」。忽然聞到一陣檜木的香味,原來是一幢粉藍色的日式老木屋,已經粉刷一新。上書「北門出張所」,這是日治時代的大正12年(1923年),台灣總督府為課徵鹽,在布袋丶北門丶台南、安平四個地方設置出張所。還有兩年就滿一百週年的古老木屋,粉藍色的檜木格外嬌艷。在草坪之上如同空谷幽蘭,散發出淡淡的幽香。

想不到洪有志拿出鑰匙,拉開了木門,原來他已經由這幢歷史建築的業主,雲嘉南濱海國家風景區管理處租下,將會打造成為一個懷舊茶館。進入室內,暑氣盡消,因為老屋屋頂高挑,散熱效果明顯, 而且整棟建築不用釘鉚,以榫接的方式構造, 欣賞這座保存完美的日治時代辦公廳已經是享受。還有兩個月茶館才開張,我是第一個得以入內採訪的媒體,想像到檜木香混以茶香,人也醉了。

大屋中央放了一輛漂亮的墨綠古董腳踏車。「我喜歡搜集古董腳踏車,這是我的其中一件私人珍藏,十多年前已經要六萬台幣! 」那豈不是比一輛機車更貴? 原來是半世紀之前的日本燕牌腳踏車,最難得是保存如新車,毫無使用過的痕跡,原來上一手物主也是收藏家,一直用封套保護這個古董,簡直是博物館級的珍品! 難得主人大方,讓我騎上這個古董,繞著百年木屋一個圈,拍照打卡,成功令時光倒流一百年!

當然。北門最人氣的觀光點莫如洪有志提議復育的「井仔腳瓦盤鹽田」,以「鹽田夕照」、「台灣最西邊的落日」吸引無數觀光客。洪有志帶我走上鹽田上的觀景台,仔細介紹先民的曬鹽過程、鹽田的潟湖中原來有養蚵,而潟湖沙洲外面已經是一望無際的台灣海峽了。鹽田外還有台灣唯一的「萬眾爺廟」,供奉的是豬母娘娘! 也是北門井仔腳的鎮海大將軍,這個被人追殺含怨跳海而死的懷孕母豬,陰魂不散,直到後人建廟祭祀才得以息事寧人,大家記得千萬不能拿豬肉來拜拜! 可惜今天天陰下雨,未能一睹鹽田上的夕陽餘暉,要等下次再來!

回到民宿「鹽舍」,這是洪有志的另一間民宿,就在他的鹽鄉民宿餐廳後面廣場上,一整排的兩層高老屋都曾是「台鹽」員工的宿舍,故名「鹽舍」。旁邊老屋已經空置多年,頹門敗瓦,滿地狼藉。廣場上空無一人,幾隻老狗昏昏入睡。只有這一幢「鹽舍」燈火通明,站在陽台上,萬籟俱寂,我想起日本北海道的夕張了。這個城市在六十年代因為煤礦而興盛,曾有十多萬居民,但七十年代煤被石油取代後,一落千丈,人口嚴重流失,現在只剩下七千名老人,全城到處都是荒廢的學校、幼稚園、遊樂園等,成為著名的「鬼城」。

因為年青。所以熱血。因為熱血,所以帶來了翻天覆地的改變。

如果北海道的夕張有洪有志這樣的青年返鄉。情況也許有些不同。而井仔腳因為有了這位傑出的返鄉青年,也誕生了觀光產業,我們也多一個週末離開台南煩囂的郊區小旅行選擇,去品嚐鹽鄉海鮮的「鹽鄉休閒民宿」、欣賞夕照無限好的「井仔腳瓦盤鹽田」、入住寧靜的「鹽舍休閒民宿」!

台南鹽鄉休閒民宿/台南鹽舍休閒民宿

台南市北門區永華里井仔腳57號

電 話: 06-7862643

傳 真: 06-7860198

手 機: 0965727057

信箱 : ichun0324@gmail.com

官網: http://www.salt-house57.com/