台南民宿推薦2021四間之一: 民宿一老、如有一寶: 啟瀛居

「那個年代,電梯是極之罕有的新玩意。台語叫做流籠,流動的籠子,籠裏面裝人。林百貨是很高檔的百貨公司,一般人買不起的。只能進去逛一逛,我們同學們都當「去林百貨坐流籠」是摩登時髦的課餘活動呢!」

92歲的施奶奶, 用一口字正腔圓的日文,向我婉婉道出大正昭和年間的台南美好事情。她稱呼電梯的時候用了片假名Elevator,也是日語腔。此外就是講台語了,我聽不懂台語,正好可以用日語和她聊天。

「我這一輩子也值得了,我生於日治時期,上學到初中都是用日語。然後到了民國時期,現在進入了民主時期,我一生經歷了三個不同的年代! 所以我很愛台灣, 歡迎你們來!」

老人家思路清晰、聽力正常、記憶清楚、行動敏捷、來去自如, 完全不像是一位92歲的老太太。

「您真厲害,到現在還能夠自己走路!」我表示很佩服。因為我媽媽比她年輕十多歲已經在坐輪椅了。

「我年輕的時候在台灣銀行工作,下班都走路回家,每天要走半小時以上。苦命人,走得多!」

施奶奶滿頭銀髮, 雙耳垂肩,一派雍容華貴、福如東海的樣子。

從熱鬧的徒步藝術區海安路,走到海安路二段79巷的靜謐巷弄,我也找了半天,才找到宮廟和施姓大宗祠之間的民宿「啟瀛居」,應門的是施奶奶的孫子施孟廷,今年30歲,在兩年前將這棟民國62年的祖屋重新裝潢,開設了道地民宿「啟瀛居」。他從冰箱拿出一碗薄荷凍, 作為我的Welcome drink。

「這個大屋是我成長的地方,我們一家四口住在三樓,叔叔住二樓,阿嬤住一樓。兩年前成了民宿,一樓還是阿嬤的居所,二三樓成了出租的客房。所以,一樓的大廳空間,住客是要和阿嬤共用的喔!」施孟廷熱情地娓娓道来。

這才是「啟瀛居」最無敵的特色,試問那間星級飯店請得起一位92歲的大廳經理,負責和住客聊天,還要用台語和日語,回憶起民國34年那場台灣大空襲,以及昭和年間的林百貨美好時光呢?

老人家進去休息了,小施帶我介紹二三樓的客房,踏上半世紀前的磨石子樓梯,紅色塑胶包鐵的老扶手,用水泥模仿中式木窗的窗戶透入自然光,到處都是施家的數代傳承,除了遍佈四個客房的家傳古董,如古代的冰箱 “菜櫥”、老黑膠唱片、老櫃子、老裁縫機、卡式帶收音機、老煙斗、老魚簍等,還掛上了施奶奶的水墨畫作。

台南並不是單單屬於IG小文青的,因為府城本身就是台灣的文化之源,浸淫在這種氛圍長大的小施, 談笑也有鴻儒之氣,每間客房的名字更有含意。

二樓雙人房名為「翠吟間」,施奶奶本名叫吟翠,這間房屋以她命名。我住的二樓四人房叫「南瀛間」,南瀛是台南的舊名。三樓日式塌塌米叫「穆遠間」,是施姓第一代來台開墾的祖先名字-施穆遠,有追宗思遠的意思。三樓雙人房叫「蕃薯港間」,是因為這個老區是清代五條港之一的蕃薯港。

「啟瀛居這個名字, 是怎麼來的?」

「日本叫做東瀛, 台灣則是被稱為瀛洲,日治時代就有了《南瀛日報》《南瀛雜誌》,因為南瀛指的就是台南。我爺爺的名字叫啟瀛, 啟瀛居就是紀念他, 開“啟”遊客對南“瀛”地區文化新視野!」

家有一老、如有一寶。民宿旁邊就是台灣臨濮堂施姓大宗祠的古蹟,小施原來是施姓的第七代傳人。曾子曰: “慎終追遠,民德歸厚矣。”住在啟瀛居,更能感受到台南的古樸之風。

啟瀛居

掌櫃: 小施

電話: 0956631271

IM: LINE @xee7340i

地址: 台南市中西區海安路二段79巷30號