台南民宿推薦2021四間之二:NT$500住進大正浪漫的台南銀座區│台南福憩背包客棧緣憩館│和平館

清代這裡的舊街名叫「牛屎埕」,到了大正5年(1916年)改為「末廣町」。大正年間,東升西降,歐洲一戰後傷痕累累,東洋的現代化已經完成,進入了信心滿滿的年代,故稱大正浪漫時代。

由「牛屎」華麗轉身成「末廣」,浪漫留下的痕跡不止是街名,日本山口縣人林方一還在末廣町二丁目,開設了全台第二間的現代化百貨公司林百貨,配備全台灣第一個電梯、鐵捲門。對面街還有豪華氣派的希臘神殿圓柱,就是日本勸業銀行的台南總行(現為土地銀行)。這裡就是代表最摩登、最繁華的傲視台灣的「台南銀座」。對岸內戰綿綿逃難之時,台南人穿洋裝、聽英文歌、逛林百貨、泡咖啡廳、小日子在二戰前過得歲月靜好。

東京銀座是世界最貴的地段,但在這個明日黃花的末廣町,你郤可以用NT$500一晚的超值價,住進大正浪漫的台南銀座區,即現在的中正路。我在京都時通常選住大正年間的町屋改建的民宿,想不到,在台南也有這樣的待遇,而且價錢是京都的十分之一。

「這間老屋本身也是日治時期的老透天所改建。你看, 對面的眼鏡行建築磚塊,和旁邊的林百貨有什麼分別?」

台南福憩背包客棧緣憩館位置不偏不倚,就在中正路70號,斜對面就是鼎鼎大名的林百貨。小管家指著客棧正對面的中國眼鏡行,原來這建築也是以前林百貨的一部份,百年黃磚和林百貨遙相呼應。這也解釋了我的疑問,因為全世界最古老的百貨公司巴黎LE BON MARCHÉ、亞洲最古老的百貨公司日本橋三越本店、都是佔地面積動輒半條街的龐然大物,現在的林百貨實在太過嬌小了!

原來,上世紀的林百貨原址已經有一大半被鵲巢鳩占了!

滄海桑田之後,住進這橦日治時期的老透天,進門先要脫鞋。穿上客棧提供消毒過的室內拖鞋,步伐開始減慢,時光開始倒流。大廳的牆面用上了百年老磚頭,掛滿了上世紀的舊海報,長長的原木桌子更像家庭的飯桌。整個書櫃放滿了中文及英文旅遊書,令我這種書蟲不禁駐足,在Check in 之前或退房之後,泡一杯免費紅茶綠茶或三合一咖啡,就在客棧的慵懶之中耍廢片刻。附近信步可達蝸牛巷、美術二館、司法博物館、文學館等景點,買了外送也可以在這桌子上慢慢享用美食。想自己烹煮的背包客,也可以使用廚房及冰箱設備。

吃完飯後,打開另一扇對開老木門,傳來潺潺流水聲,幾尾錦鯉在假山噴泉下游來游去,這是日治時代的天井,設計目的和京都町屋的和式庭園一樣,也是令旅人放慢腳步和放空一刻。踏上上世紀的磨石子樓梯。室內的地板已經被歲月磨得光滑,二樓是女生宿舍,三樓是男生宿舍,因為衛浴共用的關係,館內還有提供三合人沐浴露、吹風機、棉花棒等。個人衛生用品最好自備,否則也可當場購買毛巾及牙刷等。房間是簡約的青年旅舍Dormitory設計,每間房有若干上下鋪床位,全館床架皆為原木打造,空氣中帶著淡淡的原木香,拉上布簾,就是自己的小空間,備有枱燈、充電位。床位下方也有專屬的置物櫃, 麻雀雖小。和日本的膠囊旅館類似。

作為台南第一家取得合法執照的青年旅館,福憩背包客棧的創立人柯凱文也是台南市民宿文化發展協會理事長。他本身也是一個很有趣的人物,我專門前往他的另一個分館: 和平館去找他聊天。

五分鐘就到了和平館,按門鈴郤沒有人。我退後幾步。才發現有人在另一面的外牆施工鋪磚:見我走來,他自我介紹。就是柯凱文。「原本這是共同牆壁,我把它拆掉後,就用這些拆下的清朝磚頭,再鋪上去, 還要做防水! 清朝的磚頭,比現代磚頭要大四倍!」

這個民宿老闆不簡單,不止變身裝潢工人,還要擔當建築師、設計師,和太太胼手胝足將這幢戰後的老建築改裝成為一個英倫工業風格的民宿。當然,自己動手,天道酬勤,上天就送了另一個想買也買不到的無價寶給他: 清朝的百年半邊井。

「這老屋原本是一間鐵工廠,十年前我接手了這裡,在整理地面的時候,偶然發現下面別有洞天,原來是一口清朝的古井,而且是半邊井,只有一半在墙內,另外一半在墙外面,方便路人飲水,這也是清朝就有的共享經濟!」

現在這口井已經成為民宿的景點,水清透徹,柯凱文還養了小魚在井中! 屋內每一件老家俱、每一件古老擺件,都有來頭。這兩間民宿的確有趣,故事等你來慢慢發掘!

床位每晚NT$500

民宿官網: https://www.fuqihostel.com/

和平舘 – 台南市中西區和平街91號

0986-127777

緣憩舘 – 台南市中西區中正路70號

0938-334543