阿達馬孔固力

台灣自上月中爆發疫情之後,電視新聞都報道其他國家對台灣疫情的反應,如香港對台灣實施入境管制。終於有人雪中送炭,一百二十四萬劑日本疫苗送達桃園,引發島內熱議,正反雙方均有,我在YouTube頻道中有詳細說明。

  為何台灣有難,對台灣伸出援手的是前殖民宗主國?去年日本爆疫時,台灣送去裝滿兩架飛機的兩百萬個口罩。十年前三一一日本東北大地震,台灣捐贈了全世界最多的二百億日圓巨額。

  這問題令很多被日本侵略過的地區人民看不懂。兩個當事人為何相交百年,至今餘情末了、眉來眼去,這是外人無法了解的內心感情世界。

如果這是愛,並不是一見鍾情。百年前日本殖民台灣的時候,曾遇到強烈的反抗,始於恨而終於愛,如同《海角七號》。時光倒流一百五十年,明治維新成功之後的日本,國力如旭日初升,積極向外擴張,作為日本首個殖民地,對台灣像初戀情人,政策上實施「內地延長主義」,將台灣視為日本「內地的延伸,直接適用本國法律,以之為本國領土來統治」。如認可台灣人與日本人通婚(日台共婚法)。同期對岸還在實施三百多年的「滿漢不通婚」,可見日人之殖民更勝滿清。

老一輩的台灣歐巴桑、歐吉桑都講日語,而新一代台灣人還會用日語自創新詞。前幾日柯文哲批評中央防疫不力時爆出一句「阿達馬孔固力」(阿達馬是日語的腦袋,孔固力是日語的水泥,意指大腦便秘),令了解台日文化的人會心微笑。