阿里山茶園睡看懶人日出

生力農場位於台18線,海拔1250公尺,四周高山環繞,氣候宜人,這裡是阿里山高山茶的原鄉,起伏綿延的翠綠茶園,提供茶料理、民宿、品茶等

我中午到達,吃了一餐印象深刻的私房茶料理,每道茶均用了新鮮茶葉去烹調。

吃飽喝足了,老闆黃昶豪邀請我去參觀民宿。 “茶園由我母親開始已經經營了35年,我是第二代,但民宿和餐廳就是我自己開始的”,他不無自豪地介紹。民宿是傳統的小木屋,一拉開窗簾,滿目盈翠,陽台前方是修剪整齊的自家茶田,遠方是鬱鬱蔥蔥的象山,面向為東南,每天太陽就在陽台的左方升起,“我們主打就是懶人日出! 就是睡在床上,睜開眼睛,你就能欣賞到阿里山的日出,於茶園之上!”

“剛好遇到採茶的時候,早上不用設鬧鐘,約6點半的時候。下面的茶田就很熱鬧了! 但也要碰運氣,要遇到採茶的風景就很難,一年採收五次,每次兩天而已! 比阿里山雲海還要困難! ”

參觀完民宿,終於到了最期待的得獎茶園開箱。

餐廳下方就是製茶工廠,黃大哥給每個遊客一頂草帽,我們一齊走出來,山坡上下都是生力農場的茶園。

“今年比較乾旱,茶葉長得比較慢,我們都在等下雨” 他指著這片茶田說 “現在看到這個茶的品種,它是金萱茶的品種,叫做台茶12號,它的特性就是沖泡之後會呈現出一種牛奶的香氣。

我們阿里山現在流行做紅茶,其實做紅茶的原料,就是原本做烏龍茶的原料。所以這茶葉除了可以做綠茶,也可以做紅茶的部分。像我們對面馬路,山上這邊的茶樹的顏色黑葉子比較多, 那是烏龍茶。”

“現在採茶都是人手嗎?” “是啊,全人手的,採茶工人的工資為1公斤65元,那正常的速度的話,他1小時要採到12公斤,在台灣的採茶工人主要構成是新住民,台灣人會採茶的通常都是六七十歲以上的老人家,年輕人都不肯做這麼辛苦的採茶工。”