阿里山民宿推荐2021四間之一: 鳥語花香仲明居

“你聽一聽,這鳥叫聲! 牠就是五色鳥,因其羽毛有五種顏色而得名,羽色多彩繽紛,所以又叫做花和尚!”

仲明居民宿的主人呂憲文,然後指著遠山的樹林中, “你聽,這是藪鳥!” ,我不知道是那種聲音,於是他又用口哨擬鳥鳴,讓我分辨藪鳥的叫聲和五色鳥的不同。

“今天早上,我的客人一直在看大冠鷲,鳴叫聲是「呼、呼、悠悠阿」,聲音高昂”!

“你看,前面樹上這隻就是白耳畫眉,耳朵旁邊的毛是白色的,牠是台灣特有種,也是台中市的市鳥!”

對於城市長大的我來講,阿里山的森林才是永遠遊學的大學,因為蘊藏了太多我不懂的知識,包括這些天籁的百烏歸林大合唱,如果沒有他的介紹,仿佛是對牛彈琴。

“仲明居陶藝坊民宿位於海拔高度1060公尺,北回歸線經過我家, 四季氣候宜人,遠離人車吵雜,四周環境綠意盎然。”

想不到善於彈琴唱歌的呂大哥,除了經營民宿,他也是雀鳥專家,對民宿的無數好鄰居鳥語蟲鳴,都如數家珍,一一道來。

我到訪的時候正值三月尾,呂大哥告之,四月就是螢火蟲季節,他會提供免費夜晚觀螢火蟲活動,晚上7點住客自備手電筒,除了看到如銀河繁星的螢火蟲,觀星之餘,有機會見到貓頭鷹,樹蛙等夜間動物呢,還免費招待阿里山烏龍茶及茶點,聽完我已經心動了! 看來下個月還要去一次仲明居!

為什麼叫仲明居呢? 原來這是呂大哥的父親名字,為感念父親慈愛而以此命名民宿。民宿因位於阿里山公路的中心點,往南達娜伊谷方向約25分往北奮起湖約35分鐘,往阿里山鄉2公里即可到達,呂大哥也會編制套裝遊程接送並隨車解說,陪伴著住客暢遊大阿里山區各風景點,體驗阿里山日出、雲海、森林、鐵路、晚霞、觀星與茶鄉和鄒族部落的深度之旅。

【雙人房】平日:2600 假日:3000 春節:3500(含小客廳)

   【四人房】平日:3000 假日:3600 春節:4200

   【六人房】平日:5000 假日:5900 春節:6500(含小客廳)

地址 : 嘉義縣番路鄉公興村1鄰龍美19-1號(民宿編號056)

 手機 : 0932-843889呂先生

官網: http://jhong.ho.net.tw/