YouTube 過山車

我的個人YouTube粵語頻道每日瀏覽量由去年初的30人次,上升到去年中的30萬人次,再下跌到現在的不足3,000人次,大起大落的過山車經驗,令我百感交集、哭笑不得。

堅持在疫情大爆發時,繼續製作我個人熱衷的旅遊Vlog,自娛成分愈來愈大。觀眾隔岸觀火,不痛不癢,沒有共鳴,自然會流失幾盡。目睹一場疫情跌走了99%觀眾,雖說我的EQ超班,得失也看得很淡,只要還剩下一個觀眾(包括我自己),我還是會繼續創作我喜歡的內容。

但回歸現實,我決定改變策略。將粵語頻道的每日更新,改成每周更新兩三條;內容方面也會大革新,減少風光雪月霧中看花之類,而增加一些在地台灣的體驗及生活內容。由於內容減少,我有時間加上字幕了,方便吸引台灣人及各地華人的觀眾。

至於我新開的國語頻道,訂閱人數及觀看數量都十分穩定,我會繼續已經拍到第80集的《愛上台灣368》系列,在國語頻道繼續保持每日更新。如果喜歡每天追看我的旅遊片,跟我台灣的大城小鎮叭叭走,上山下海追花海,那就要訂閱我的國語頻道《項明生的遊學人生》吧!