建設好我們的奧斯陸

挪威頭上有一大多光輝的桂冠: 經濟合作發展組織2010年評審 “更美好生指數調查",挪威在三十四個成員國中拔得頭籌。高薪、低工作時間、福利齊全、長壽(平均81歲)、環境衛生一流,政府由1990年開始建立「政府全球退休基金」,全民生老病死,由搖籃到墳墓,都得到政府照顧。令這個調查中顯示86%的挪威人 “十分滿意" 自己國家的生活。2013年2月的《經濟學人》雜誌,將北歐發展模式視為全球學習的The Next Supermodel模範社會。這個只有香港人口七成的小國,國內生產總值郤是香港的一倍。根據2014年的Big Mac Index (巨無霸包指數),挪威冠絕世界,以US$15.84名列最貴。香港幾乎是全球最便宜,HK$21.10。

香港的冬天氣候,遠較挪威優越。每天都有太陽,我們或許習以為常。但由永夜的挪威北極圈回來,連續兩個星期都不見天日的我,見一次太陽,歌頌一次,感恩一次。而且,香港冬季的陽光,溫柔而和暖,琥珀色的溫婉,令任何鐵漢也融化。在蜜糖的粒粒金光之下,我坐在咖啡店,聽著Lisa Ono的西班牙語歌曲,喝了一杯咖啡,閱讀了兩本有關挪威的書籍,寫了一篇專欄,消閒了一個下午。看到商場琳琅滿目的商店,我學挪威人,商店都不逛,最後回家去煮一餐住家飯。關了電視, 和家人摸著杯底,慢吞吞地吃一頓三個小時的晚餐。

我開始挪威化了,我個人的幸福指數這個月翻了兩個翻,前提是不必上班,不要開會,沒有老闆,沒人催促。那麼,我們可以在新界某處,建設好我們的奧斯陸。