芬蘭聖誕老人村

新冠疫情始於2020年春節,誰會想到連遠在北極圈的芬蘭聖誕老人都會「躺著也中槍」呢?

今年這個世界最正宗的聖誕老人村,再沒有了遊客,聖誕老人於是也跟上潮流,上網用視像對話同世界各地的大小朋友講故事,過一個不一樣的聖誕節。

我想起自己最難忘的聖誕節,就是在芬蘭拉普蘭的羅凡尼米聖誕老人村。

離開首都,一路向北。開進了聖誕老人的家鄉,這條路叫Santa’s Road聖誕老人路。萬里林海,一望無際。公路兩邊,纖麗的杉樹在大雪中挺胸收腹,高低起伏。一襲銀裝,千種媚態。黑黝黝的窗外,偶爾閃過一點燭光,那是聖誕小精靈的木屋,木屋外牆油漆成鵝黃、血紅,尖頂上披上厚厚的白色棉花糖。勿用置疑,這裡就是童話世界。

巴士司機中途停下,放了一封信,在雪地中的小信箱。北國交通不便,長途巴士司機兼做長腿叔叔!

神話是集體創作,沒有IP知識產權。不像迪士尼公園只有官方正版,神話級的聖誕老人村就有多個。例如,中國傳說中的香格麗拉,就有三胞胎!

傳說中,聖誕老人住在北極。但古人不知,北極現在有多個國家。旅遊業一向靠綽頭,沒有版權的聖誕老人,是會生金蛋的東西。

丹麥就宣稱,聖誕老人家鄉在自己的格陵蘭島。冰島也不服輸,宣傳自己家鄉有九個聖誕老人!

最多人認同的,是芬蘭拉普蘭的聖誕老人村。原因很簡單,聖誕老人是神話人物(當然天真的美國人不會同意),但他的座騎馴鹿是真的。馴鹿在芬蘭拉普蘭的數量比人還多!一年之中,八個月被積雪覆盖, 根本,這裡天生就是聖誕卡的背景圖案!連各國的郵政局都認同,將世界各地小朋友,歪歪斜斜的信件"聖誕老人收",全部送到這裡的北極圈郵局。