法國最美聖誕小鎮:里屈埃維

瞬間,我就身置一個中世紀童話世界的中心,鵝卵石路油亮發光,360度任何一個角度都是色彩的盛宴,木材的畫版。

屋子上到處是1537、1585、1687,就是在那個文藝復興的年代,每個法國居民都是媲美莫奈、畢加索的畫家,地上一樓是笨拙而昂貴的石材,二、三樓用木條搭建, 在鮮豔的泥牆上,木條畫出縱橫交錯的圖案。

木條窗戶上,就是畫龍點睛的高潮,有的用聖誕樹、聖誕老人、有的用聖誕禮物包,更創意的用雪白的小熊公仔、胡桃夾子來裝扮,就像他們才是屋主一樣。

彩色木條屋接踵摩肩,沒有空隙,無一雷同。葡萄園包圍的一座古城,仍然有笨重的木城門。尖穹頂的城門後面,廷伸了凹凸不平的石頭小路上,佈滿鵝黃色、粉紅色、米黃色、蘋果綠的兩層小屋,像小孩子玩的積木一樣,木屋彩色墻上滿是木條搭出的三角形方形。

“這是每年聖誕節的傳統比賽,不論商家還是住家,都用自己創意裝飾窗戶,鎮長會派出評審,每家每戶評分,聖誕節就公佈今年最美窗飾的贏家。” “冠軍有什麼獎品嗎?” 我的問題總是那麼市儈,但法國導遊Adrienne的答案令我失望了。 “沒有! 只是一個榮譽而已!” 

聖誕市場發源於14世紀的德國萊茵河谷,是一年一度最熱鬧、最重要的市集,德國和法國的聖誕市集,十一月底開幕,德國聖誕市場到聖誕前的平安夜或之前兩日就結束,聖誕節前所有小販們便開始收拾攤位,好來得及趕回去與家人共度平安夜, 這習慣和我們的年宵市場一樣,大年三十晚上就收檔,好準備初一全家團年。唯有法國的聖誕市場就一直擺到除夕的12月30日為止。小攤販平均可以在這個月賺到5萬歐呢! 河船公司就會行走萊茵河兩岸的大城小鎮, 重頭戲就是遊覽每個城市不同的聖誕市場, 投入歐洲全年最重要的節日。

今天到訪的Riquewihr(里屈埃維)被稱為法國最美小鎮之一(les Plus Beaux villages de france),小鎮人口僅千餘人,遊客比居民還多。