一天的1分鐘

付出與收穫,未必會成正比,這是人生的教訓。

我付出了十小時埋頭苦幹的時間,最後得到了不足1分鐘的成果。

是咁的,自從想做YouTuber,我就一直自己剪開場自我介紹片。當然水準是慘不忍睹。最近跟銘仔講起,他介紹了幾個神級YouTuber,叫我認真學習一下。既然抗疫在家,自學能力很強的我,自然不甘失敗,於是鯨吞了十幾條片,然後將其中一條我認為最好的,放在我的Timeline上,逐格分析。點解他的30秒,可以精彩過我的3分鐘短片一萬倍?

然後今朝正式開工,用了三個小時,找我的素材。原來五年前我甚少拍片,大部分都是相片。十年前,直情沒有拍片,全部都是相片!只有最近幾年的旅行,開始拍多了片,於是找出精彩畫面的短片,從十幾次遍布南美洲、南極、非洲、歐洲、大洋洲以及亞洲的旅行中,找到大約100條短片作為素材。由這超過五小時的素材,最後剪成一條不足1分鐘的短片,即是要拋棄99.9%的精彩時刻!

幸好短片大都是我自己拍攝,記得甚麼位置有精彩鏡頭或者Soundbite,即使是這樣,排Shot剪接、轉場、遮罩、特效等已花了四個小時!音效及音樂用了兩小時。最後再執一執,又花了兩小時。

雖然用了一天的時間,得到1分鐘的成果,但得到銘仔的讚賞,也是大滿足!