中東最豪清真寺

阿聯酋再度成為世界新聞的焦點,繼一九七九年埃及、一九九四年的約旦之後,第三個與以色列關係正常化的中東國家。九月十五日兩國在白宮正式簽署《亞伯拉罕協議》。

  阿聯酋你可能感陌生,但對杜拜或阿布達比,你或熟悉一些。阿聯酋由七個大公國組成,大哥大就是阿布達比,佔全國百分之八十五的土地, 其金融及經濟中心則為細佬杜拜。阿聯酋總統(也是阿布達比首長)哈利法曾出資幫助杜拜渡過難關,所以杜拜以他命名當前世界第一高樓的哈利法塔。

   哈利法代表的阿布達比皇室投資成立阿提哈德航空、杜拜皇室投資成立阿聯酋航空,加上另一個中東國家卡塔爾皇室投資的卡塔爾航空,合稱為「中東三寶」,長期佔據世界最佳般空公司三甲位置。

  現任總統哈利法是阿聯酋國父扎耶德的兒子,兒子有世界第一高建築留名,而父親擁有這間世界最豪華的清真寺的名字而流芳百世,叫Sheikh Zayed Mosque謝赫扎耶德清真寺。

豪使四十億港幣,在沙漠中央用意大利、希臘純白色雲石、用四十六噸黃金點綴成這座潔白無瑕的聖殿。數百萬粒施華洛世奇水晶製成全球第三大吊燈,再鋪上來自伊朗的一千三百個地氈師傅用兩年才完成世界最大的地氈。露天中庭更加誇張,十八萬平方英尺鋪滿白色馬賽克大理石,上面鑲嵌了寶石花卉,這是世界上最大的馬賽克作品,相當於三個足球場。

清真寺歷時十二年興建完成,於二○○八年對外開放,工程耗資五億五千萬美元,全年中門大開,免費進場,每天早九晚十面向非穆斯林開放!還有免費的Abaya阿拉伯罩袍,借給女士們穿著,變身中東忍者,充份體驗阿布達比的開放及好客!