瓦努阿圖,我來了!

在文明社會,食人族跟殭屍一樣,只是小說中的人物。但在太平洋的眾多小島上,食人習俗曾確實存在過,瓦努阿圖就是其中一個有食人習俗的國家。不是說瓦努阿圖是我最想住的地方,怎麼會有食人族?

相傳在十九世紀初,傳教士到達瓦努阿圖,竟成為了食人族的“主菜”!不過最後一宗食人事件已經是1969年的事,今天已經沒有人食人了。現時瓦國大部份居民是基督教徒,但仍舊尊崇村裡的巫師。還保存了很多古老傳統,例如跳Rom Dance和戴nambas(陰莖套)。

銀海郵輪安排我們觀賞Rom Dance時,導遊告訴我們不能太靠近舞者,因為土著們已經通靈。這時左右兩邊各有四個披著香蕉葉製成的簑衣的人,戴著高高的,圓錐型的面具,上插羽毛,右手持一個圓錐形的草織道具,緩緩邊唱著歌邊走來,他們代表神靈。在神靈保護下,十個半裸男人走在中間。他們腰系樹皮,小肚前面用蕉葉套在陰莖上,陰囊就露在外面。這就是瓦國男人的民族服裝nambas(陰莖套)。

走在最前的大酋長頭插羽毛及紅花,與兩個小酋長敲打竹筒,又唱又跳。跳了一會,半祼男人退下,兩個面具人加入。酋長敲打圖騰,面具人圍成圈跳舞,不再唱歌改為變魔術,只見他隨手翻了翻,就把竹筒內的水變走了!儀式之後跳舞所穿戴的用具會被立即燒毀,以免舞者被鬼魂纏上。

怎麼去瓦努阿圖? 這次我乘坐搭乘世界最頂級的郵輪Silversea。光是這個閃閃發亮的名字“銀海”,已經令已經坐過十多次郵輪的我,出發前仍然興奮莫名。16天的船程路線去南太平洋,追逐陽光沙灘,還有更多民生文化之旅,收穫豐富!