潔白無垢清真寺

這應該是藍天之下、黃土之上,人類奉獻給上帝最潔白無垢的禮物。來自義大利和希臘的潔白雲石,以及純金塔尖、無數寶石,每時每刻都在變幻光影,直到深夜點燈時,這就是阿布達比大清真寺,或稱以其國父命名的謝赫扎耶德清真寺

一個接一個的穹頂,靈感來自於一千五百年的拜占庭時代最偉大的聖索菲亞大教堂(位於土耳其),但聖索菲亞帶有中世紀的壓迫感,而那些千年滄桑的磚頭,近看已經殘舊不堪。

那像這個不著一磚或水泥,也不用普通石塊,完全使用世上最潔白無瑕、五星酒店大堂使用的意大利、希臘純白雲石,打算整個建築物。好像象徵永恆愛情的泰姬陵一樣,白色雲石柱子上還使用了大量寶石如青金石、孔雀石、瑪瑙石、貝母等,鑲嵌成花朵和樹木,這也是泰姬陵最令人稱道的工藝 。

經過四百多年的風霜和酸雨,風韻猶存的泰姬陵人老珠黃,但這間2008年才開幕的大清真寺正是風華正茂,而且規模遠超泰姬陵。泰姬陵有五個圓穹頂,這個清真寺有八十二個圓穹頂,真是穹頂相連到天邊。

還未計室內的七盞水晶吊燈,每盞由數百萬粒施華洛世奇水晶製成,其中一盞也是全球第三大吊燈。清真寺內鋪有世界最大的地毯,來自伊朗的1,300個地毯師傅用兩年才完成,地毯面積為5627平方米,相當於一個標準足球場。露天中庭更加誇張,18萬平方英尺鋪滿白色雲石,上面用各色寶石鑲嵌了花卉,這是世界上最大馬賽克作品。相當於三個足球場。

由香港直飛阿布達比,搭乘總部設於阿布扎比的Etihad Airways,只需八個小時。 這家成立於2003年的航空公司,雖然年輕,但已經多次榮獲Skytrax世界航空獎前十名最佳航空公司,打敗了眾多老行尊。