托亞伯拉罕的福

以色列與阿聯酋在白宮簽署了和平協議,正式開啟兩國外交關係,這是繼1979年埃及、還有1994年的約旦之後,第三個與以色列關係正常化的阿拉伯國家。

和平協議被稱為《亞伯拉罕協定》。亞伯拉罕是誰?

根據《舊約‧創世記》記載,大洪水、巴別塔之後,諾亞有一個後人叫亞伯蘭(後改名「亞伯拉罕」),他對耶和華深具信心,由於他的信心和服從,他得以稱為「耶和華的朋友[所愛者]」,而且耶和華與他立約。耶和華向他顯現,透露他的眾子的數目會有如天上的眾星。

但他85歲時,他的妻子撒萊仍然不育,於是她把埃及籍的使女夏甲給了丈夫,希望使女能給他生個孩子。夏甲生了以實瑪利穆斯林根據《古蘭經》認為他是阿拉伯人的祖先,《聖經》中也認為其為阿拉伯人的祖先。

亞伯拉罕100歲及妻子撒拉90歲時,才得到「應許的後嗣」以撒。耶和華再次向亞伯拉罕證實他的應許,宣佈他會使亞伯拉罕的種子成為有如天上的星,海邊的沙。他表示這個種子必得着仇敵的城門,而且地上萬族必因這個種子得福。而以撒的孿生子──雅各(後改名以色列)與以掃(後改名以東)。

後來的故事,大家都知道了。以實瑪利成為阿拉伯人的共同祖先,他的後裔穆罕默德創立了伊斯蘭教。上帝對他的預言是「為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊,後裔極其繁多甚至不可勝數。」今天看來,這也是一個神預言,因為全球已有18億穆斯林。

而他的同父異母侄子雅各(後改名以色列)有12個兒子,則成為12族的族長,繁衍成上帝的選民: 猶太人

所以,今天的阿拉伯人與猶太人在四千多年前, 份屬一家人。但中東的宗教衝突已經過千年歷史,今天能夠簽定和平協議,化干戈為玉帛,可是托亞伯拉罕的福。

找到最大的的共約數,是解決國際紛爭的鑰匙。中印邊境戰雲密佈,何時有釋迦牟尼協議呢?釋迦牟尼不但是佛祖,他同時被印度教徒認為是毗濕奴神十個化身中的第九個化身,這可能是中印之間最大的公約數呢。