臨老入花叢

人到七十古來稀,人老精鬼老靈,閱人無數,無人呃到,家有一老如有一寶。

廿八年華豆蔻盛,芳心盪漾,情竇初開,少女情懷愛浪漫,十月芥菜總是詩。

夕陽無限好,朝日生氣勃,兩個階段都是人生勝利組。但兩個合二為一,就出事了。十月芥菜變成七十歲芥菜,無錢猶好,無人打你主意。有樓就有問題,有錢就更大鑊,有樓有錢有少女心但無防人之心,一不小心成了新聞主角!

黃大仙一位七旬婦人不幸被騙徒利用感情缺口,兩度被騙情騙材,前後損失近六百萬元。成為網上熱話的議題,我卻認為這些討論甚有歧視與偏見。因為針對事主的年齡和性別,網友言詞甚為尖酸刻薄,在此不表。我反而會問一眾花生友,七十歲就不能拍拖? 阿婆就不能戀愛大過天?

臨老入花叢,被網民戲稱為「人生三大不幸」,其它兩大不幸為「少年得志,語無倫次; 中年失業,家嘈屋閉」。

還有性別歧視,臨老入花叢通常發生在阿伯身上。阿婆染金髮、扮靚靚、穿高跟鞋、衣著性感,會被人指為為老不尊發姣之嫌。

但我反對這種性別及年齡歧視。如果有家室,當然不要幾十歲學人紅杏出墻。但獨居單身老人,臨老也應入花叢,皆因人生短短數十年,蘇州過後無艇搭,爭分奪秒豁出去。拍拖不是青春的專利,不止第二春、第廿春、三十春,都冇問題,一點芳心猶戀色,何妨臨老入花叢?

這花叢,請不要囿於成見,天天只夢想羅曼蒂克,而應將這花叢視成百花園,一朵花叫義工、一朵花叫學佛、還有興趣班、進修等,百花齊放。進了花叢,謹記講心不講金、貪字得個貧、雲想衣裳花想容、好好裝備自己(外表及內心), 最重要是耐得住寂寞,才能守得住繁華。

「朝為紅顏夕成骨」,這是蓮如上人在《白骨章》裏的一句。人生只是一場盛宴,遲早要散場。人散後,一鈎新月天如水,最後我們都寂寞了。每天打座時,做白骨觀,無閒事掛心頭,天天都是好時節。