古巴代言人:哲古華拉

這位39歲英年早逝的英雄擁有世界上最大的Fans Club。即使在他去世多年後的今天,還為每次反對運動盡力盡責,世界上沒有那個集會上沒有印有捷古華拉頭像的T恤,沒有那次遊行示威上沒有捷古華拉的旗幟。捷古華拉身上濃重的宗教色彩使其成為各種理想主義的代表,甚至被聖人化為“人間的耶穌”。

這位阿根廷的醫生,大學時用電單車環遊南美洲,深感人民的貧窮與苦難來源嚴重的貧富不均。他偶爾閱讀到西班牙文的《毛澤東選集》,大受啟發,決定要解放拉丁美洲。1955年,他在墨西哥城撞到卡斯特羅,一見如故,兩人以 “建立古巴人的古巴”為口號,揭竿起義,使用毛主席的游擊戰術,由農村包圍城市,歷時五年,就將世界最強大的美帝國主義打敗,趕出古巴! 建立了西半球第一個,也是最後一個的社會主義國家。

古巴禁止商品廣告,那是垂死的資本主義的產物。只有夏灣拿到處的宣傳畫 “Estudio(學習)、Trabajo(勞動)、Fusil(槍杆子)", 這類革命標語代表著偉大的社會主義。改革開放的春風吹到古巴,全國第一個由個體戶經營的自由經濟市場

Merkato San Jose(聖荷西自由市場)開放了。

位於海邊,市場不大,有一百多檔的手信檔,除了雪茄、Rum酒由國家專賣外,其它檔口都是個體戶經營,可以自由訂價和講價! 講完價後,比市區國營商店的售價為低。這裡最多的是革命英雄──捷古華拉的商品,由碟子到油畫、由Tee恤到打火機、由煙灰缸到背包。想起這個英雄身前的理想,是要建立絕對的社會主義公有經濟,消滅資本主義商品經濟,他曾經把古巴貨幣也取締了。但身後50年後連自己的帥哥模樣都不保,做了萬惡的資本主義商品招牌,為社會主義的古巴賺取更重要的美元、歐羅!