古董車博物館

古巴的國家名片,可能有人話是雪茄,我認為是通街跑的五顏六色鮮艷的美國古董車,整個夏灣拿就是一個活生生的古董車博物館。

我帶團友入住古巴最新最豪華的五星酒店Kempinski,門口泊了一輛超級長的雪佛蘭古董花車,十分氣派,原來今天有新人結婚,我走去八卦,美麗新娘子來自於加州,而新郎哥是古巴人!

我為團友包了六架古董開蓬跑車,色彩繽紛一字排開,黃昏時由酒店所在的舊城區中央廣場出發,經過著名的海濱大道,加勒比海的海風迎面吹來,十分涼爽,我想起了經典電影Casablanca北非諜影,美麗的英格丽·褒曼和冷酷男主角亨弗莱·鲍嘉,就是坐著開蓬跑車在花都一見鍾情,雙雙墜入情網! 我們到新城區兜個圈,然後在革命廣場落車,同古巴革命英雄哲古華拉的巨型肖像影相!

最反美的古巴,為何最多美國古董車?

古巴和美國的百年恩仇,由1898年,美國向西班牙宣戰,佔領古巴成為美國實質殖民地(表面仍是獨立國家)開始。兩國開始半世紀的蜜月同居,美國扶植大獨裁者Palma做古巴總統,古巴被毒販、皮條客、賭場、暴發戶、大資本家控制。 令50年代的夏灣拿成為加勒比海另一個無法無天的紐約,貧富懸殊。 夏灣拿路有冷凍死骨,但滿街上跑的都是美國進口的Chevrolet雪佛蘭,Cadillac凱迪拉克,福特等豪華房車。

時至今日,七十年前的古董房車,早已退役,進入了各國的汽車博物館。 但全世界為數最多的古董美國房車,今天仍然成羣結隊,在夏灣拿的大街小巷,呼嘯而過。雖然引擎可能已經換成是蘇製的Lada,車頭仍然保留了Chevrolet雪佛蘭那高貴的天鵝頭! 成為高舉西半球唯一反美旗幟的古巴,最獨特的一道風景線。