YouTube演算法

整個4月,我只出了6次街,天天抗疫做宅男。但不愁寂寞,天天忙個不停。對自己好一點,每天花了雙倍甚至三倍時間做森林浴、拉筋和瑜伽,明顯感覺到自身免疫力增加了。而且睡眠更好,每天能睡足10個小時,對年過半百的中坑來說,是比法拉利加山頂獨立屋更奢侈的人生禮物。

睡到自然醒,然後邊做森林浴,邊度橋,今天該拍甚麼YouTube片?定時定候每天上載一條片,這是YouTube推薦的其中一個標準。而且要拍長片,即是起碼10分鐘以上的,也是為了迎合YouTube演算法。

正所謂「台上十分鐘,台下十年功。」以我自己計算,10分鐘的片,約要講1,500字的內容,其實是一篇長專欄的字數。如何在10分鐘中講到熱門搜尋話題?通常我會先看當天早晨的電視新聞及報紙,然後找到話題。最重要的過程,是用自己原創的角度立論分析事件,例如批判性思維、邏輯推理、脈絡思考等這些我在大學主修哲學時的思考方式。胸有成竹後,才開始上網Fact Check數字、人名、歷史等,待萬事皆備,才換衫、拍片、剪片、做Thumbnail、上載。回應粉絲留言,成了最大動力,又到了第二天拍新片的時候!