新冠狀病毒仇視宗教?

這微小到肉眼看不見、摸不著的新冠狀病毒,冬季由武漢出發, 將整個人類社會,顛覆得雞毛鴨血。直至截稿為止, 全球確診病例已超九萬例,死亡人數為3115人。

無論是感染人數全球排第二的韓國, 還是死亡率全球最高的伊朗, 甚至香港確診的最大群組, 都與宗教活動有關。全球三大宗教: 基督教、伊斯蘭教和佛教, 無一幸免。難道這病毒真的是魔鬼化身, 專門找信徒下手?

中國以外最多人感染的國家韓國, 已確診了5186例新冠病毒感染病例,其中至少有六成與新天地教會的大邱分會有關。一名61歲、住在大邱的信徒成為第31個確診者之後,大邱的確診個案便急升。該名女子是韓國宗教組織「新天地教會」的信徒,在確診之前,她曾經到教會參加兩次禮拜,期間懷疑將病菌傳播開來,令該教成為韓國確診者的最大群組。

香港的情況也類似。本港累計100宗肺炎確診個案。最大的確診群組來自於北角「福慧精舍佛堂」,當中10人曾到佛堂,5人為密切接觸者,34人有病徵需要入院,最新的確診者為71歲信徒, 她2月初曾到「福慧精舍佛堂」做義工,負責切菜、準備食物。另外一個群組起因是參加「基督門徒福音會西灣河分會」教會聚會, 以及參加聖十字徑1號的筲箕灣「聖十字架堂」聚會。

新冠肺炎死亡率全球最高的國家首推伊朗, 共錄得1501宗確診,至少66人染病死亡,死亡人數亦是中國以外最多。外電分析其中一個因素是因為政府拒絕關閉有上百萬名教徒朝拜的清真寺, 而當地信徒熱衷於親吻清真寺的大門, 互相傳染病毒。

不禁有人會疑問, 為什麼上帝、佛祖和阿拉, 不能保佑各自虔誠的信徒?

「眾生平等」是佛教的基礎理論, 病毒和細菌也屬於眾生。佛觀一缽水, 八萬四千蟲, 佛祖在沒有顯微鏡的古代, 已經知道微生物的存在。人體內有數萬億個細菌, 光是肚子裡有多達百兆的腸道細菌, 如果益生細菌數量不足, 更會導致便秘。病毒和細菌不同, 病毒依賴寄生於宿主, 不能夠自我繁殖。新冠肺炎死亡率僅為2%, 這是因為病毒必須有宿主才能存活, 殺死宿主病毒也死了。所有我們只要平日注意個人衛生, 增加免疫力, 自然百毒不侵, 楊枝淨水, 遍灑三千。

“No mud no lotus”, 一行禪師說。新冠狀病毒並不仇視宗教, 而人類最後要學會與眾生(包括病毒和細菌)共存, 這是一種生存的藝術。