覆缽式佛塔

佛陀一生托缽,所以缽是佛陀的標誌,比佛陀像的歷史更為悠久, 可謂 “見缽如見佛”。但佛缽只有細小一個, 並不方便崇拜, 怎麼辦? 將缽倒扣, 變成一個建築物, 這就是最早的佛塔: 覆缽式佛塔。全世界最大的佛塔羣位於緬甸蒲甘, 而最為人熟悉的是仰光大金塔。

大金塔的歷史眾說紛雲,有一說已有2500年,也有人說源起西元前6世紀,但可以確定目前的輪廓奠基於1769年。大金塔寺內有69座佛塔,座座金光熠熠,百公尺高的主塔,用紅磚砌出主體,塔身貼了成千上萬片、重達7公噸的黃金,塔尖還鑲有76克拉的寶石,塔傘四周懸掛著數百顆金、銀鈴,與數千顆珠寶和鑽石,塔內供奉佛祖的8根頭髮,是緬甸5萬8049座佛塔中,最富麗堂皇、也最重要的一座。

緬甸的覆缽式佛塔, 跟隨上座部佛教的傳播路徑, 傳到泰國的暹羅素可泰王國, 但到了曼谷王朝, 出現了一種新的泰式建築風格, 稱為「拉瑪三世風」。臥佛寺是全曼谷最古老、佔地最廣的一所寺廟, 佛塔林立,大小佛塔加起來近百之多。這些佛塔或貼滿金箔、或鑲滿彩瓷,四座大塔尤為壯觀。鑲塔的彩瓷碎片來自中國, 但不是特意從中國運輸過來修建的,而只是廢物利用而已, 這些碎片乃中國船隻的壓艙物。源於曼谷王朝的拉瑪三世開放門戶, 由中國源源不斷進口瓷器, 用來裝飾佛塔及門坊, 這些由廣東、福建沿海生產的彩瓷, 稱為廣彩。除了臥佛寺, 著名的拉瑪三世風還有鄭王塔, 成為中泰混血建築的代表。

塔鑾寺是寮國首都永珍的地標,也是寮國國家主權的象徵,國徽中的圖騰就是這座建築。這種典型的覆缽式佛塔, 是為供奉佛祖的胸骨而建起的骨塔, 最早於西元前三世紀便開始興建。直到1566年,當地國王才開始大興土木,在廟周圍分期建起了四座寺廟,現在只剩下塔南和北部的寺廟保留下來。由於地位特殊, 永珍市區的建築都不可高於塔鑾寺,以表達對佛祖的尊重。