項明生──農民版水舞間——越南水上木偶戲

越南水木偶源於紅河三角洲,相傳是從中國的水木偶演變而來。它很難和現代舞台表演、歌舞相比,聲色藝都比較原始,因為這是千年之前農民在河水氾濫時,在水中搭棚,揮動木偶作娛樂,發展至今,已經有龍嘖水噴火、噴煙花等效果,可算是越南水農版的水舞間吧!

越南木偶水舞間。

劇目共有17場,都是以傳統的農村生活、歷史故事和神話傳說為主,例如牧童吹笛放牛、插秧、釣青蛙、捕魚、光榮祭祖等等。最有趣的莫如黎王還劍,因為劇場旁邊就是還劍湖,所用的響板、嗩吶、銅鑼、笛、簫、揚琴、胡琴、獨弦琴、鈴鼓、鐃鈸等都是中樂。舞龍舞獅也是受中國影響。苦了浸在水池中的演員們,在演出前,他們會喝下魚露及用老薑按摩身體,使下半身浸在水時也不會畏寒。觀眾雖然聽不懂旁白的越南話,但旁邊的外籍遊客仍睇得哈哈大笑。

Cha Ca La Vong 的炭火炸黃魚。

看完表演後,去了我喜歡的河內餐廳Cha Ca La Vong,是《Lonely Planet》和所有旅遊天書都一致推介的河內第一名店,開業138年以來,獨沽一味賣炭火炸黃魚,出名到政府以這個不起眼的小店做街名Cha Ca Street,所以很好找。坐下也不用點菜,因為沒有菜單,十萬盾(HK$50)一位,上了炭爐,上面小鐵鍋鋪了一層方形的黃魚塊,用油浸着。然後侍應放一大堆蔥和香草進去,滿滿整鍋都是。吃時將一紮香草和一塊魚,把油放入飯碗中,加入米粉、生香草、花生粒和魚露混着吃。層次十分豐富,香氣四散,口感十足,好味!所以小小的兩層木樓時刻都坐滿人客。