海上Wi-Fi試用

汪洋大海之上,data曾是比Dior手袋更為昂貴的奢侈品。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

10年前,150美元只能買到90分鐘的郵輪海上Wi-Fi,不止昂貴,而且龜速。每次買了郵輪公司的Wi-Fi,每天就上一次網,只能下載簡單的文字訊息後,馬上就log out,不敢下載圖片,何況短片。

這次坐公主郵輪漫遊阿拉斯加,每天一起床,就用iPad看有線電視的新聞最前線,因為和家人同步呼吸,令我感到無比幸福。播放穩定,同寬頻網路無異,如果不是窗外的海浪聲和無邊海洋,還以為身在岸上。


原來公主在Medallion級的郵輪上採用了MedallionNet,自稱是海上最快的Wi-Fi系統,無限量的漫遊數據,任由船客上載圖片、短片或串流睇戲,價錢也只是每日7.5美元。

海洋上的Wi-Fi為甚麼曾經貴過陸上10倍?因為使用衛星海事漫遊。

生日當日,在大海茫茫上使用Facebook直播,也沒有死機停機現象,證明皇家公主號今年的雷達改善工程,已經同岸上Wi-Fi系統相若。對於No Wi-Fi No Life的手機一代年輕人來講,郵輪不再是互聯網黑點。