項明生──阿根廷百年歌劇院化身華麗書店

相隔一個大西洋,集巴黎最新的時裝、歌劇,不出一個月就在布宜諾斯出現。那是阿根廷最美好的時代,1908年世界第二大的歌劇院Teatro Colon在布巿開業,至今未曾落幕。但光是入場參觀便要收$140,本地人只收$14,實在太不公平!我選擇了另一家四年後(1912年)開業的歌劇院El Ateneo,並用省回的門券錢在歌劇院舞台上吃了一個下午茶,還足夠買一本《Evita》(貝隆夫人)的畫冊!

一個百年歌劇院華麗轉身,成為一家豪華書店,可能是世上唯一的例子。坐在皇宮似的天鵝絨朱紅色包廂裏,看一本小仲馬《茶花女》原著,再來一本《Evita》,不禁想唱起「Don’t cry for me Argentina」!累了,就登上舞台,來一杯咖啡。我不是癡人夢囈,歌劇院舞台的天鵝絨朱紅幕帳拉開,主角就是咖啡店。有各種咖啡、wifi、蛋糕那種。

▶️ El Ateneo 現名為雅典人書店,曾被衛報選為全世界第二美的書店,現已發展成連鎖品牌。

極高的天花穹頂畫滿了歐陸洛可可式油畫,羅馬柱頭滿是鍍金小天使,精雕細琢的鍍金包廂中不是手持絹扇的貴族,而是書蟲一堆。在這裏拿了一大疊書,到舞台上的咖啡廳坐下,在這個剛滿一百歲的歌劇院舞台上,就可以享受一個知性高雅的下午。

▶️ 餡角是阿根廷國民美食。

El Federal是阿根廷鄉下菜的餐廳,提供來源於南部Patagonia的牛肉、羊肉、魚的家庭料理。店舖不大,幾乎坐滿人客。跟着一位老侍應的推介,點了幾樣招牌菜。頭盤是Empanadas餡角,這種小食南美周街都是,雖說是油炸,但一點都不油膩,反而很開胃。還有de estofado de cordero horgos羊肉蘑菇粒,cordero是羊仔肉,horgo是蘑菇,又香又嫩。主菜叫了Nahuel Huapi Trucha煎鱒魚,表面煎得又香又脆,將魚汁封在脆皮之下,中層半生熟,多汁香嫩,一咬有爆漿的快感,超讚!