晉商的小紫禁城

中國有句順口溜, 形容各省人特色: “四川出神仙、湖南出將軍丶浙江出師爺丶廣東出革命丶福建人出錢丶山西出響馬!” 響馬指的是那些攔路搶劫客商的強盜,所以山西誕生了清朝第一家銀莊票號以防響馬。

如今的山西人均GDP在中國最窮的省份排名中排第五,煤老闆也沒能拉動山西整體的經濟。但三百多年前, 晉商縱橫天下千萬里、馳騁商海幾百年,一度贏得“海內最富”的美譽,哥倫布大交換為清國帶來薯仔、蕃薯、玉米等高產量經濟作物, 導致清末人口大爆炸, 令清國人口屢創新高: 一億、兩億、三億、四億, 於是出現了清末人口大遷徙, 我們最熟悉的莫如「廣東人下南洋」、此外還有山東人闖關東、山西人走西口。西口外面就是蒙古, 無意之中打通了俄羅斯的通商之路。其中最有商業頭腦的就是山西常氏家族, 常家本是放羊人, 因為發現了「茶磚」生意模式,將福建武夷山的茶葉打成方便運輸的茶磚,走萬里茶馬古道,將茶磚運出西口, 經蒙古運往俄羅斯及歐洲銷售,於是靠國際貿易發了達,在家鄉修建了這座豪宅: 常家大院。

我首次受邀參加智行基金的Walk for Chalk 開心夢履行, 慈善探訪中國受愛滋病影響學童, 和學童共遊有「小紫禁城」之稱的常家大院。莊園有房屋1500餘間,樓房50餘座、園林13處, 我留意到園中稱有一顆洋槐樹, 枝葉茂盛, 原來是常氏在清朝時由俄羅斯帶回山西, 繁衍至今。山西地靈人傑, 雖然不及沿海富裕, 但旅遊資源卻很豐富, 值得一遊。