才子佳人佛塔緣

人長得太漂亮, 就成了傳奇; 人太有才氣, 就成了經典。至今圍繞梁思成、林徽因以及徐志摩之間的,總不離詩般情懷的羅曼史。

一個是千古文青的不老偶像、新月派領軍者徐志摩、一個是梁啟超的兒子、中國建築史之父的梁思成, 兩個才子都情傾才貌雙全的民國才女、詩人、建築師、中國國徽設計者的林徽因。結局大家都知道, 徐志摩搭飛機去捧林徽音的場而意外撞機, 34歲英年早逝。當天, 林徽音北平為外國使節演講「中國建築藝術」。

真正的才女與才子, 並不是不食人間煙火, 天天吟詩作對。梁思成、林徽音生命真正的閃光點,是終生致力於保護中國古代建築。1932年至1949年正值日本侵華、國共內戰的兵荒馬亂時代,他冒生命風險和林徽因踏遍中國十五省、二百多個縣,測繪和拍攝二千多件從唐、宋、遼、金、元、明、清各代保留下來的古建築遺物,系統整理成鉅作《中國建築史》, 這是三千年來華夏第一人。除了故宮等宮殿, 他考察的主要古建築皆為佛寺佛塔, 包括天津薊縣辽代建築獨樂寺觀音閣、寶坻遼代建築廣濟寺河北正定辽代建築隆興寺山西遼代應縣木塔大同遼代寺廟群華嚴寺善化寺等,而最重要的發現為找到當時所知中國尚存的最古老的木構建築物: 山西五台山佛光寺

由於梁啟超逃避慈禧太后追捕而逃往日本, 梁思成出身於日本, 十分熱愛奈良的唐招提寺, 認為是「全世界最早的木結構建築」(其實應該是奈良的法隆寺, 比唐招提寺早了150年)。所以, 當時他是以唐招提寺為參考判斷沒有年份紀錄的佛光寺是唐朝建築。

1932年,一份日本考古學家有關中國山西大同及周邊地區的一些古老建築的學術報告,稱在大同以南大約50英里的應縣小城裏有一座建於11世紀的木塔,當地人稱作"應州塔",至今為何狀況還不得而知。梁思成看後欣喜若狂,朝思暮想, 終於在1933年由北京來到交通不便的山西應縣。梁思成一行來到應縣木塔下,他虔誠地說:「這佛塔真是一個獨一無二的偉大作品。不見此塔,不知木構的可能性到了什麼程度。我佩服極了,佩服建造這塔的時代和那時代裏不知名的大建築師,不知名的匠人」。林徽因在《閒談》一文中寫道 「讓我們來誇他一句『有志者事竟成』吧,這位思成先生居然在應縣木塔前邊,, 何止竟是上邊,下邊,裏邊,外邊, 繞著測繪他素仰的木塔了。」

才子佳人皆往矣, 佛塔仍然巍然矗立千載。輕輕的我走了, 正如我輕輕的來… …