野生三文魚知多少

作為一個三文魚癡,這次阿拉斯加的公主郵輪上有源源不絕的各種三文魚、煙三文魚,由早餐到晚餐,應該吃足了我一年的Omega 3份量。冰冷的阿拉斯加四百米以下海域盛產野生三文魚,和我們平時食開的挪威養殖三文魚,價錢、口感及營養完全不同。

養殖三文魚用人工飼料餵養,口感較鬆散,唯一好處是價錢相宜。阿拉斯加的野生三文魚肉質緊實,而且更鮮甜,魚味濃厚。由於其營養來自浮游生物及魚蝦,所以野生三文魚營養價值更高,但價錢就貴了一大截。好在船上已經全包三餐,可以任食。

皇家公主郵輪上的經理Generoso,向我介紹公主郵輪上的私人會所Sanctuary。原來,所有阿拉斯加公主郵輪的補給,都是在溫哥華,這船離開溫哥華的時候,上載三至四千公斤的食物。除了海鮮在當地採購,例如這種貴價Sokeye野生紅三文魚,更在船上進行新鮮煙燻,怪不得新鮮實淨又帶香味,而且不會太鹹!

他教曉了我,大眾化的King Salmon適合做魚生;而Sokeye紅三文魚,不能人工飼養,只有野生,所以價格較貴。船程的第六天到達三文魚之都Ketchikan時,發現鎮上很多賣三文魚丸的店舖,其中有我已經吃了多年的普通Omega 3丸,呈橙色,一百八十粒一千MG,約廿美元一罐,在Cosco或Walmart也可以買到,沒有注明成份是哪一種三文魚。但也有另一種顏色三文魚丸明顯紅很多,寫明來源是Sokeye紅三文魚,價格貴百分之五十,同樣份量約三十美元一罐。

魚油呈紅色,是因為這種三文魚食磷蝦及浮游生物,令魚油中含有天然胡蘿蔔素的蝦紅素,具有超強抗氧化功能的作用,所以貴得有道理。我一直有進食Omega 3,以促進血液循環、預防血管阻塞、增強抵抗能力、抗擊自由基,預防老人癡呆等。但我從來沒有在美國本土大型超市見過這種紅色Sockeye三文魚丸,於是買了多罐回港,饋贈親友,這也是在公主郵輪上學到的知識:三文魚,有分好多種!