玉佛漂流記

世界有佛千萬尊, 為何這尊咁重要?

供奉在泰國曼谷大皇宮內的玉佛寺的玉佛, 全名為帕佛陀大摩尼寶玉佛,被認為是泰國的守護神。為一尊冥想中的佛陀雕像,使用翡翠雕成,外部覆以黃金,高度約有66釐米。其誕生過程及漂泊千年, 也充滿傳奇性。

1434年的一次閃電擊中泰國北部清萊的寺廟中的一座佛塔,發現其中藏有一尊玉佛。而「玉佛寺」之名,亦由於在該寺廟中發現玉佛而得名。玉佛被發現後,當時統治泰國北部的蘭納國王希望將玉佛運往清邁供奉,但嘗試三次不果,因為運送玉佛的大象每次都不合作,直至1468年終被安放在清邁切地蘭寺供奉。

1500年,蘭納王國的鄰國瀾滄王國(位於現在寮國)進入黃金時期, 1546年,瀾滄國王正式接收蘭納王國, 於是1552年將玉佛運到當時瀾滄國王的首都龍坡邦龍坡邦保留玉佛的日子更短, 只有12年。1564年瀾滄國王迁都至永珍, 於是將玉佛搬至永珍的玉佛寺, 這是第四站。

玉佛在寮國首都永珍渡過約200年,在1779年泰國進攻寮國, 目的就是為了搶奪玉佛, 攻陷永珍後,將玉佛奪回當時泰國的首府 — 湄南河西側的吞武里府, 這是第五站。1782年迁都至如今的曼谷, 1784年3月22日以隆重儀式將玉佛安置在曼谷的玉佛寺,至今已超過二百幾年。

玉佛高高矗立於臺階之上,除泰王陛下之外,任何人均不得靠近。玉佛身披一件象徵季節的金披風,一年三換,代表著夏季、冬季和雨季。每當換季之時,由泰王親手替換金披風,以求為國家帶來好運。

為拍攝《明日世遺》之玉佛漂流記, 我和攝制隊到訪清萊清邁龍坡邦、永珍、吞武里、曼谷, 為大家追蹤這尊牽動國運、大動干戈的玉佛。佛祖在世之時, 反對偶像崇拜, 金剛經中記載: “佛告須菩提,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。", 想不到, 佛祖涅槃之後二千多年, 他的雕像成為戰爭的源頭, 爭奪的對象, 可謂千年玉佛, 顛倒夢想!