英國的遺產

法國殖民越南、柬埔寨、寮國, 葡萄牙殖民澳門, 西班牙殖民菲律賓, 但為什麼發展遠不及英國殖民地的香港、新加坡, 甚至大馬?

西方殖民全球的方式, 不盡相同, 真係要看被殖民者的運氣。荷、西、葡方式被稱為榨取式, 基本上就是剝削壓榨當地土著, 包括摧毀當地文明, 例如瑪雅、印加, 所以環顧世界上這些國家的前殖民地, 都乏善可陳。對於土著人不多的新世界, 英、法殖民採取移居式, 例如澳紐北美洲, 將這些處女地發展成為新英國(位於今美東)、新法國(位於加拿大)。對經濟相對發達的殖民地, 採取有建設及發展式的Surrogate Colonialism, 例如南非、香港、直布羅陀, 以及東南亞。

二百年前, 英國和荷蘭在倫敦將馬來群島瓜分, 西邊是荷蘭殖民地「荷屬東印度」,東邊是英國殖民地「海峽殖民地」, 才有了今天的血緣近親、宗教相同、語言飲食近似, 但從來不會統一的兩個國家: 印尼和大馬。兩兄弟因為一夜之間, 忽然有了不同的宗主國, 二百年的命運也分道揚鑣。

英國留下殖民地的最佳禮物不是雙層巴士、港口、地下鐵, 而是英國傲視全球的良好制度: 三權分立、普通法。世界四大金融中心:倫敦、紐約、香港、新加坡, 無一不是行英式普通法, 而非法式大陸法, 絕非巧合。人類發展指數最高的國家, 幾乎全部都是三權分立的民主代議政治體制, 並不偶然。當然還有, Adam Smith提倡的「私有產權不可侵犯」, 都是令今天的英聯邦國家國富民安、樓價看高一線的基石。本月26日我會帶團前往吉隆坡3日2夜睇樓, 避秦找尋桃花源, 考察走佬去馬拉! 精選兩至三個最新置業項目參觀之餘, 並帶大家遊覽吉隆坡景點,享用大馬美食, 體驗吉隆坡美好生活, 國泰機及五星酒店, 團費五千文有找, 詳情請參閱我的Facebook。