印度教X佛教

人, 為什麼食飽飯, 就需要宗教?

舉頭望天,星星太陽月亮是那裏來的?低頭望自己,我由那裏來的?父母由那裏來的?人類是那裏來的? 我將會去哪裏?我存在的意義是什麼?

因為外來的印度宗教提供了人生所有的答案。令我們的生活,好像有一點方向。在最黑暗的時候,就像蠟燭一樣的光明。印度教特別解釋了人類及世界的起源.

佛教沒有「創世」這一部份的理論, 佛祖不是自有永有的almighty god。

但印度教有「創世」, 不過不是上帝造亞當夏娃, 而是令人過目不忘的「乳海攪拌須彌山」。

位於曼谷國際機場出境大廳中央的巨型雕塑: 乳海攪拌須彌山, 一邊阿修羅丶一邊菩薩, 拉著NAGA蛇神, 攪拌乳海,以取得甘露。毗濕奴化成靈龜頂著須彌山作支點,破壞神濕婆則站在山頂指揮著眾神,蛇王Naga當作攪動乳海的繩子, 於是誕生了這個世界。這個乳海,由印度洋攪攪足幾千年,點解攪到今時今日的泰國曼谷新國際機場?

中介的不是互聯網, 也不是搭飛機或坐船, 而是關柬埔寨的事.

1431年,泰國大城王朝的軍隊攻陷高棉王朝的吳哥,凱旋而歸,將吳哥王朝信奉的婆羅門教神王信仰帶到泰國。

《明日世遺》節目中的東南亞五國, 除越南外, 皆為上座部佛教, 細分之下, 緬甸上座部會接近斯里蘭卡的原始佛教, 沒有太多印度教神祇; 但高棉系的上座部佛教, 包括柬埔寨, 泰國和寮國, 就將印度教和佛教, 混得如出一轍! 變成印度教化的佛教, 或者佛教化的印度教!

原因, 是高棉王朝原本就是印度教! Fusion style Buddhism 由呢度:吳哥窟開始!

佛教和印度教,誕生在同一片土壤上,望上去難免有「親戚」的感覺,佛教徒在印度行走,就有了「串門子」的親切感。當我在印度看到蓮花上的千手女菩薩,自然以為他們也在拜觀音菩薩,問過阿努奇才知這是印度教的財神──毗濕奴的太太吉祥天女。蓮花是毗濕奴的標記,也是佛陀的象徵。佛教的logo「卐」字(如同中國福字),仍然廣見於印度城鄉、貨車車身、居民門楣及印度廟裝飾,但此logo在這裏並不代表佛教。佛教咒語中的「唵」和「南無」也是印度教的咒語,因為追尋到底,大家都是源於古老的梵文。佛教和印度教的很多教義和修習方法都源於更古老的《吠陀經》和《奧義書》。印度各大本土宗教共同的教義都宣揚輪迴轉世、因果報應,用打坐冥想達到天人合一的境界。