英法殖民大不同

1841年香港開埠後, 乘搭蒸氣船從英格蘭到香港剛需要足足三個月。1869年開通蘇伊士運河後,離開倫敦經朴次茅斯出發,經過蘇彝士運河,到達英屬印度的錫蘭、英屬海峽殖民地的新加坡, 最後到達英屬香港, 只需要三十多天, 成為英國上流社會十分時髦的遠東之旅。

法國人呢? 離開馬賽港, 當然目的地就是法屬印度支那的首府西貢(今胡志明市), 他們發現西貢太炎熱, 於是在巴拿山(越南)、龍坡邦(寮國)興建新的法式避暑勝地。

英法殖民百年,在東南亞留下的城市規劃丶郵政丶鐵路丶酒店丶教堂、建築等等殖民時代遺風,被各國政府發現具有重要的歷史價值,開始積極保育這些百年風霜,在《明日世遺》中我會集中比較英國、法國這兩個老牌殖民主義者, 在東南亞經營長達百年的碩果僅存。

緬甸首都仰光擁有300幾幢英國殖民地建築,風格包括維多利亞式,安妮女王式,愛德華式,等等數量冠絕亞洲,也可能是全世界最多,其中189幢已經被列為受保護建築,我相信這些建築就是明日世遺。

上週的《明日世遺》第三集: 英法殖民大不同, 帶大家時光倒流一百年, 比較英國、法國這兩個老牌殖民主義者, 在東南亞經營長達百年的碩果僅存。今週播出的《Home Away From Home》, 我們重溫一百年前英國法國人在遠東殖民地點樣嘆世界, 將歐洲上流社會日常生活的飲、食、住宿、統統搬到東南亞, 千里之外的遠東也可以享受到歐洲風情?

英國的國食(或劣食) Fish & Chips傳到英屬緬甸, 法國大餐一向精緻, 自然風靡法屬印度支那, 在寮國還加入了當地出產的香草配料, 變成Fushion 菜! 我將帶大家去緬甸仰光, 試下英式殖民地菜系, 比較越南河內法國餐廳, 以及寮國龍坡邦法餐, 還有河內街頭的長龍法包! 深地測試, 英國菜是否真的這麼伏?