中印軟實力大比拼

人, 為什麼要宗教?

舉頭望天,星星太陽月亮是那裏來的?低頭望自己,我由那裏來的?父母由那裏來的?人類是那裏來的? 我將會去哪裏?我存在的意義是什麼?

儒家思想中,孔子沒有給你答案。孔子不語怪力亂神, 只講禮教, 以及含糊的 “知天命”!

但是在印度,就以最密集丶顏值最高的神怪方式出現。印度原生宗教包括婆羅門教、佛教, 以及印度教, 對於神祇的表達方式, 總是令人過目不忘。

寮國首都永珍的佛像公園, 這裡有齊佛教、印度教的滿天神佛, 有人型、有獸型, 亦有大量佛像, 人生苦短, 生老病死, 並不斷的輪轉生死, 如何離苦得樂? 佛祖指出一條光明大道, 惟有斷除無明的人才能出離三界,不再輪迴。超越生老病死和所有苦,結束輪迴,得到究竟解脫,進入涅槃的境界。

相比印度教的不可知論, 儒教的滿口仁義禮, 道家追求長生不老, 佛教的理論更近乎人文哲學。

我曾三訪印度, 世界上只有這個國家,只追求來世,不重今生。所以這裏的人輕物質,重精神。地上滿佈牛糞,大家都視若無睹,一心以為鴻鵠將至,所以這裏着重精神的宗教繁多,但物質建設乏善可陳到貧瘠的地步。幾千年來,其他國家都忙着擴充軍事力量,搞工業革命,由波斯帝國到蒙古大軍到大英帝國,都沒有遇上抵抗,輕易就打下了這個半島。這裏甚麼都缺乏,到了今天,很多地方連馬路、電力、自來水都沒有,但偏偏就是不缺一樣東西:宗教。

印度,就是一個活生生的宗教博物館。你千萬不要來印度跟印度人講:「不理黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓。」這種中國式功利主義思維,可以令中國成為效率一流的世界工廠、多快好省的新經濟體,但無法將埋首苦幹的中國人推上思想的高地、站在道德的雲端,那裏是形而上的意識空間,印度人洋洋得意的陣地。

今週六開電視播出的《明日世遺》將比較中印兩國二千年輸出的宗教軟實力, 在印度支那的歲月留痕。