泰國四面佛

四面佛,這可能宗教界最錯誤的翻譯,第一祂不是佛,第二祂原來不止是四面。

泰國四面佛其實是Brahma,屬於印度教的大梵天神,祂創造了宇宙,相傳亦是梵文字母的發明者, 所以是創造神。創造神梵天、保護神毗濕奴和毀滅神濕婆合稱印度教三大主神, 但大梵天在印度並不受重視,香火遠遠不及泰國。

日夜香火不絕的四面佛, 當然是香港人去曼谷必拜的Erawan(伊拉旺)。該神壇興建於1956年, 當年據說是在Erawan酒店(君悅酒店前身)興建之時,發生了一連串的不幸工業意外事故,多位在當地工作的工人都離奇地喪生。因此業主請來了鑾素威參佩少將察看並依其建議,後來便在建築工地附近建造

這座神壇供奉四面神,保佑大眾諸事順逐。這尊梵天的靈驗轟動全國,泰人趨之若鶩,前來膜拜求助, 聲名更遠播亞洲, 帶動了酒店周邊的發展, 例如與祭拜四面佛有關的行當—香燭、花環、還願舞蹈團生意興旺起來,四面佛慈善基金會更是財源滾滾,每年能收到香客上億銖之多的捐款。

為什麼說 “四面” 也翻譯錯了呢?

大梵天的造型多數為四面八手。但其實原本祂有第五面, 仰天朝上!

傳聞大梵天因為迷戀上美麗的辨才天女, 辨才天女到處逃竄,躲避梵天的注視, 為了方便凝視美女,原本一個頭的梵天遂長出五個頭顱, 使辨才天女無從逃避。為了阻止梵天的行為,濕婆砍掉了他向上的一顆頭顱, 辨才天女才得以逃走到他的上方。於是梵天只剩下了現在所常見的四張臉了。

作為正信的佛教徒, 我對印度教的漫天神祇、想像力爆炸的神話故事十分感興趣, 三訪印度遍拜印度神廟。我去曼谷時,經過Erawan(伊拉旺)四面佛, 必定參拜。唯一分別是年輕時錯把馮京當馬涼, 以為四面佛真的是佛, 現在已經能夠分辨印度教、漢傳佛教、深受印度教影響的上座部佛教。對於娑婆世界三千宗教, 我都心懷崇敬之心, 加以禮拜。週六晚10:30在77台播出的《明日世遺》, 就會專門探討上座部佛教之中, 有那些神明是源自印度教。