和平不抵抗運動

民主並不是天降甘露,民主女神在此誕生並成功取得政權。

一九八八年八月二十六日,一個已經離開緬甸三十年的四十三歲牛津家庭主婦、兩個孩子的母親,戰戰兢兢的走上舞台。下面有超過一百萬的仰光居民,利用紙仔、口耳相傳這個等待已久的非法集會:「昂山將軍的女兒回國了!八月二十六日將在大金塔公開演講!」

這是她第一次公開演講。在此之前緬甸人沒有見過她真人,政府反而利用海報宣傳她嫁給了英國人、長居牛津、連緬語也講不好,總之是一個「外國勢力」。她穿上淺色的緬甸國服Tamane,她的肩膊那麼瘦削,不過承載着整個國家的命運以及希望!因為她的姓氏是一個英雄的名字:昂山。她一開口「作為昂山的女兒,我責無旁貸,為國家展開第二次的獨立運動!」

台下百萬「暴徒」如癡如醉,因為大家發現,她的緬文流利,而且聲調和國父昂山很像。她沒有對稿機,充滿自信,演講不停被如雷的掌聲打斷。大金塔演講之後,她就正式成為手中無權無票,但萬人景仰的緬甸民主運動旗手。無數年輕人紋身新字樣就是Mother Suu(昂山媽媽)!她順利贏得次年的大選,但旋即被軍政府DQ,而且DQ了二十一年,其中十五年是軟禁!

「軟禁的十五年,我經歷了人生六大苦,即是生苦、老苦、病苦、死苦、愛愛別離苦、求不得苦」。二○一二年她在奧斯陸演講,多謝諾貝爾和平獎的支持,首度透露,「我從來不怕,真正的自由是免於恐懼的自由」,她的和平不抵抗運動,滴水穿石,源自佛教的不害思想!

明晚播出的《明日世遺》為回應香港有史以來最大社運,來一趟深度仰光之旅,為港人展示何謂真正的和平不抵抗運動。