波爾布特的初心

人類歷史的演進,不同生物進化。

生存到今天的動物,通常比上個世紀,進化了不少。

今天的鴨寮街,忽然變成軍火庫;去演唱會、逗貓觀星的雷射筆,瞬間變成警方口中的攻擊性武器。二○一九年夏天的香港,忽然變得陌生而荒唐。並不是人類史上唯一的倒退,前方還有更恐怖的赤柬。

一九七五年,越戰正式結束、微軟成立、英女皇首訪香港,第二次世界大戰結束後美蘇兩國海軍的首次互訪。世界似乎歌舞昇平,但明天,不一定是更好。

對剛脫離法國殖民二十二年的柬埔寨來講,明天,將是沒有階級、沒有貨幣、沒有城市的烏托邦赤色天堂提前來臨,明天,將是地獄降臨。

知識變成罪行、無知才是優點、眼鏡就是罪證、學校成為刑場,赤柬首領波爾布特宣佈一九七五年為零年,並表示要摒棄所有歷史和舊有傳統,透過勞動教育來打造一個全新的高棉民族。他廢除貨幣及西方教育,禁止學習外語及知識,並以建設無產階級社會為最終目標。

赤柬統治三年八個月,全國因清算或勞改致死約二百萬人,等於當時柬埔寨八百萬人口的四分之一。這場大屠殺殺盡知識份子,也讓柬埔寨發展倒退百年。赤柬對民族、國家的「純潔」追求近乎偏執,波爾布特喜歡用細菌來形容異己思想,「它們」無處不在,數量超過二百萬,國民被分為「舊人民」和「新人民」,「新人民」必須通過改造才能獲得新生。舊人民直接屠殺。波爾布特的初心,的確善良而美好,但結果呢?

本周六播出的《明日世遺》第二集︰赤色半島,帶大家走入血腥的赤柬現場S21,反省人類歷史的退步。