佛塔的來源

歐洲人有句俗話,歐洲觀光都是ABC,Another Bloody Church, 因為看來看去都是教堂 。亞洲呢?就是ABT,當然就是看寺廟了。自古以來人類有了宗教,就將最多心機及時間金錢,投資在宗教建築上面,所以人類宗教建築永遠都是最宏偉丶最有民族特色。東南亞五國都是佛國, 五步一佛寺、十步一佛塔, 簡單如佛塔,緬甸覆缽式式浮屠、高棉印度教式塔、柬埔寨式印度教塔, 千姿百態,各有風格, 佛寺屋頂更藏有無數宗教故事!

“救人一命,勝造七級浮屠”, 浮屠是舶来品, 音譯自梵文的Stupa, 西元一世紀由印度隨佛教傳入中國, 所以漢朝之前, 中國沒有浮屠。直到隋唐時,翻譯家才創造出了“塔”字,用來意譯Stupa, 沿用至今。本週六播映的《明日世遺》將沿上座部的傳播路線, 同大家梳理出五個國家的佛教建築風格異同。

佛陀一生托缽,所以缽是佛陀的標誌,就像十字架於基督教, 缽就代表佛教, 比佛陀像的歷史更為悠久, 可謂”見缽如見佛”。但佛缽只有細小一個, 並不方便崇拜, 怎麼辦? 將缽倒扣, 變成一個建築物, 這就是最早的覆缽式塔, Stupa。 

蒲甘, 在緬甸二千年歷史的長河中, 是一閃即逝的超新星, 短暫但耀目。短短二百年, 留下的四千多座佛塔, 千年風吹雨打, 屹立不倒, 至今仍是全世界最大規模的古佛塔羣建築, 今年正式入世。