回應大時代

香港社會正在劇烈轉變, 港人外遊也變得不再停留在口腹之慾階段。為回應大時代, 我的全新一季旅遊節目《明日世遺》, 於旅途之中深入探討國家、民族、歷史、文化, 13集穿梭五個東南亞國家: 緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、越南廿多個城市, 發掘了多個鮮為人知、具備重要普世價值的隱世景點, 點名為「明日世遺」, 其中一個「緬甸蒲甘」在拍攝期間, 真的被聯合國教科文組織宣佈列入最新《世界遺產名錄》, 一語成讖, 成為真正世遺, 連教科文組織文化部部長Ms Duong Bich Hanh也在訪問中, 盛讚此節目具備前瞻性!

節目用倒敘方式, 由旺角電腦中心出發、進入熱血沸騰的東南亞近代史、集中比較英法殖民, 包括英屬緬甸和法屬印度支那的異同優劣, 包括城市規劃、建築、交通、宗教、酒店、飲食等。

遠在英法殖民之前的二千多年, 兩個主要的亞洲文明, 已經在東南亞展開第一次角力, 五國接受南邊傳入的印度教、佛教, 同時越南接受西北邊中國傳入的儒家及道教, 這就是「印度支那」一名的由來。

最後, 沿著湄公河順流而下, 由上遊的世遺古城寮国龍坡邦、首都永珍、進入柬埔寨東南亞最大的淡水湖洞里薩湖、小巴黎金邊、最後流入越南最富庶的魚米之鄉: 湄公河三角洲, 匯入南海。本週六77台開電視晚10:30首播。