香港人加油

作為一個以旅遊為生的人,特別留意Henley Partners每年統計的各國護照免簽數量,因為代表全球流動性。今年的排名和去年有些分別,首先是南韓很爭氣,由季軍的178國免簽,跳升到189國,與日本和新加坡並列三冠軍,可謂亞洲之光!亞軍仍是歐盟大哥大德國,季軍為北歐和西歐先進國家表表者的丹麥、芬蘭、瑞典、法國及意大利。

中國去年共有64國免簽,今年已升到74個國家免簽,排名上升兩名至第67名。香港特區護照緊貼在歐美國家後面,排名為第16位,去年有161國免簽,今年有169國免簽。多了8國免簽,但排名仍然不變,證明國家之間互相免簽,已是全球趨勢,不進則退,多8個國家免簽也不能保證排名上升,最少不會跌。

可惜Henley Partners沒有將BNO護照加入監察行列,而英國領事館有關BNO免簽的最後更新是2010年(!),當年共有118國免簽,由於是孤兒仔,至今BNO也保持這個免簽數。

免簽之後,更上一層樓就是不用排隊的「e-道」了! 剛去了一趟泰國,人滿為患的曼谷機場海關,自去年8月開放了「e-道」,毋須登記,目前只有兩種護照可以使用:冠軍的新加坡及香港特區護照!看著旁邊的各色人種打晒蛇餅,就會以「香港人」這個身份自豪!