挪威陸上行舟奇觀

挪威郵輪滑過水平如鏡的Geiranger峽灣,兩岸高聳萬丈風景,近在咫尺,開始移動。這一幅畫卷,清明上河圖的放大一萬倍,不停變幻,懸崖峭壁、白練瀑布、原始森林、積雪山頂、穿插和諧的紅瓦白木屋、鮮紅小燈塔,白雲蒼狗。光線和天氣瞬間變化,一會兒陽光燦爛藍天白雲,照射到山頂的白雪也反光,瞬間烏雲蓋頂,狂風驟起,風大吹到人無法站穩,氣溫驟降十多度,冷得手指也僵硬。雖然現在是盛夏,而香港天氣已經是三十幾度。

作為世界文化遺產,Geiranger峽灣有揶威最陡峭的山崖,壁立千仞,鬱鬱葱葱,穿梭於綠野之間卻是無數瀑布白練,其中最為著名為七姐妹瀑布,對面還有Suitor瀑布, 乘坐挪威郵輪Jade號,清晨泊在峽灣最深處的同名小鎮,誠為世外桃源。

下船到了小鎮,人頭湧湧,這個人口只有數百人的小鎮,突然之間來了五六千人的郵輪客。小鎮咖啡店、手信店,生意滔滔。我走上山去看大瀑布,挪威的郊野公園山徑策劃十分完善,指示清楚,路況超班,上山路邊,泉水清澈見底,瀑布鼓聲如雷,瀲起水珠,如同下雨一般。瀑布頂是一間酒店,每天有交響樂一般的瀑布伴奏,就像是伊瓜蘇瀑布入邊的酒店。

千億年前這裏的大山被大自然鋸開了一道深深的裂縫,裂縫中間湧入海水,成為一條窄窄的水道,這就是Fjord(峽灣,這個英文字也來自挪威),全世界的峽灣,超過一半都在挪威,看看挪威地圖,就明白其海岸完全不同亞洲、美洲、非洲那麼簡單順暢,而是像梳子一樣,一條又一條的細密峽灣,銘刻在海岸以至陸地深處。於是這似江又似河道、婉轉深入陸地的水道,成為天然的軌道,運載萬噸海洋大郵輪,一睹名山瀑布。這也算是陸上行舟一般的地理奇觀了!