埃塞俄比亞小男孩的夢想與現實

下面一個瘦小的身影,雙手托着麻袋,上身穿骯髒的紅黑色風褸,牛仔褲下面是破爛的黑膠鞋,左邊已經不見了鞋頭,露出滿是灰塵的小腳板,赤腳踩在火燙的石頭上。他害羞地和我打招呼,想不到會講一口相當流利的英文。他叫Adis,今年12歲,但被沉重麻包壓迫得發育不良的身體,令他看上去不到10歲。我們一邊走,一邊聊。今天是星期天,他一早6點就起來,上山割草和拾柴,用了幾個小時,裝滿一個大麻袋,再走兩小時回家餵驢。下午就是溫習功課時間。黃昏去兩公里外背水,幫媽媽煮飯。

7EAE7E32-9C12-4DFD-8EA2-B883CD5FF412

熟絡了之後,他說得愈來愈自信:「我在拉利貝拉上6年級,在56個同學中排名第三,我最喜歡數學了。哥哥,你知道我想做什麼嗎?」山路陡峭不平,他雙手的手指深深地掐進了大麻包,好平衡小腦袋上面的大麻包,一字一句地肯定地說:「我將來要做一個偉大的科學家,嗯,就像那個牛頓一樣!」擲地有聲的遠大理想,在巨大的麻包下面傳出來。

前面的驢子踢起漫天灰塵沙礫,崎嶇不平的山路上,被沉重的生活壓到彎腰的小科學家,烏黑閃亮的晶瑩眼睛,嘴角一直微微笑,有着那麼堅定不移的無比意志,和他的生活環境、年齡完全不符。我鼻子一酸,將身上的全部麵包、水、筆送給他,一邊握緊他滿是汗水的小手:「你這麼聰明,一定要上大學,一定不要放棄讀書!你向哥哥發誓!」

他放下麻包,慢慢抬起被壓彎了的頭,揚起濃眉,撥開長長眼睫毛上面的一隻蒼蠅,睜大黑白分明的眼睛,乾得發白的小嘴角翹起,大聲地說:「我發誓,哥哥,我以後比牛頓還要出色!」我把東西塞給了他,就自己走去前面,因為不想他看見,我眼睛濕了。

C3FA9E05-A3AB-467D-AD81-CAF42E31731A

走到了平地,可以上驢子了。我打算叫他一齊坐驢去市區,將大麻包放在後面。我和導遊、驢夫商量的時候,他已經悄悄地從後面走了。導游說小男孩告訴他不要我幫忙,要自己背回家。

目送這個勤勞、聰慧、堅強、自尊的小男孩頭頂沉重的大麻包,在沙塵滾滾的山路上,蒼蠅大軍之中,左搖右擺,慢慢遠去,我眼淚稀裏嘩啦滴在驢背上。

C78688CE-1863-4CC9-BD9D-099C29F5E4D5

正午的驕陽,曬得石礫燙得像火鍋。啊,我要買對新膠鞋給小「牛頓」,如果我一時間買不到,就給錢他自己買!當我想起這個念頭時,那個頂着麻包的小身影已經消失在塵埃之中……