誇誇群彩虹屁

AE50DD17-ABA8-467E-84ED-DB923D3C6FAF

這邊廂,兩日之間所有巨頭Google黨(包括Gmail、Chrome和YouTube)、FB幫(包括FB、Messenger、IG及WhatsApp),全部死機。網民斷線,發癲抓狂,世界末日,提前預演。

西山飄搖東山晴,道是末日卻生機。

那邊廂的Wechat、QQ和Weibo卻是歌舞昇平,送花獻吻,忙過不停。還有1億人在忙著大生意「買賣讚美」的「誇誇群」。

「網上誇手」也不簡單,比起鵝頸橋打小人神婆,下跪敬煙,敬酒嚎哭,代客掃墓的傳統行業「職業孝子」,誇手要有誇耀宇宙最強正能量,和豐富的中文表達能力。比起賣樣的韓國網站出租Oppa、日本出租大叔和香港的PTGF(時租女友)這些賣樣賣時間的服務業,專業誇手源於內地名牌大學,在考試壓力下互相鼓勵稱讚。跟FB一樣,由校園走出社會,誇誇群愈玩愈大,玩家愈玩愈無聊,誇到天下無敵,終於衍生出大商機:買賣讚美。

由買賣FB或IG粉絲和微博讚好,到買賣讚美,由量到質,也算是進步。由1仙1個的僵屍粉,進化到2元1分鐘的真人(?)群訂制讚美「彩虹屁」,價錢也貴了廿倍。

人是需要存在感的動物,網民的存在感來自於網絡,買粉買讚好,到買讚美,其實和明星渴求舞台掌聲一樣,摸不到,看不見,但千古永遠有價有市。